АрмИнфо. Ранее объявленный на 3-5 лет мораторий банками по кредитным обязательствам граждан, ставших жертвами мошенничества, продлят до судебного вердикта по каждому отдельному кейсу. Об этом сообщил 10 июня в ходе пресс-конференции председатель Центрального Банка Армении Мартын Галстян, сославшись на достигшую с банками договоренность, о чем будет с их стороны объявлено в ближайшие дни.
В общей сложности, на сегодняшний день заморожены кредитные обязательства 230 клиентов. По словам главы ЦБ, хорошая новость в том, что случаи мошенничества по итогам I квартала с.г. сократились, составив 408. Он пояснил в этой связи, что в соответствии с призывом Регулятора банки провели определенные работы, связанные с защитой персональных данных.
Все кейсы, как отметил Галстян, были изучены, и, если вследствие оказывалось, что вина лежит на банке по тем или иным причинам - последний безоговорочно вернул деньги клиенту.
По части кражи средств со счетов, ситуация, по словам главы ЦБ, сложнее. "Сейчас идут обсуждения, надеюсь, что в ближайшие дни и по данному вопросу достигнем консенсуса", - сказал он.
При этом Мартын Галстян призвал граждан быть бдительными и не предоставлять свои персональные данные третьим лицам. "Сейчас орудуют новым видом мошенничества - звонят, представляются оператором связи, говорят, что хотят улучшить сеть 5G. Сообщают, что на ваш номер придет СМС-сообщение и нужно будет перейти по ссылке", - рассказал он. В случае если человек выполняет эти действия - мошенники получают его коды, в том числе к банковскому приложению, и в таком случае уже никто ничего не может предотвратить. "Если вы не уверены, что это сотрудник банка, сбросьте звонок и сами перезвоните в банк, чтобы убедиться в этом. Мы должны вместе с этим бороться", - заключил он.