АрмИнфо. На Центробанк Армении возложена функция за буферный срок в 1,5 года создать подзаконную базу регулирования сферы криптоактивов. Об этом 10 июня в ходе прессконференции сообщил Председатель ЦБ РА Мартын Галстян.
Он, пояснив, что в этот период будут разработаны соответствующие подзаконные акты, разъяснил: "Подзаконной базой будут конкретизированы типы компаний/организаций, виды лицензий, размер сумм и т.д."
Отметим, что законопроект РА "О криптоактивах", инициатором которого выступил Центробанк Армении, принят 29 мая 2025 года. Тем самым армянские банки получат возможность продолжать оказывать услуги в сфере криптовалюты с получением лишь разрешения Центрального Банка. Нововведение позволит решить две проблемы: с одной стороны, повысит роль банков при контроле за деятельностью компаний, занятых в сфере, а с другой - позволит сформировать конкурентное поле. Согласно этому основному закону, регулирующему сферу криптоактивов, все 10 видов деятельности в этой сфере должны лицензироваться. Развитие рынка криптовалют, с одной стороны открывая новые возможности для клиента - многие финансовые услуги становятся более доступными в режиме 24/7, вместе с тем, чревато новыми рисками касательно как прав потребителей, так и отмывания денег. В связи с этим, цель данного регулирования - сбалансировать эти реалии, дать возможность сфере развиваться, будучи уверенными, что риски управляемы. При этом, надо понимать, что ЦБ взялся за регулирование сферы предоставления финуслуг, а не каких-либо технологий.
Законопроект основывается на европейском регламенте The Markets in Crypto- Assets Regulation (MiCA) и предусматривает, что криптоактивы не станут способом оплаты, за исключением оборота электронных денег. Официальным платежным средством в Армении является только армянский драм.
В законопроекте делается акцент на важность установления требования для эмитента опубликовать White Paper, в котором обычно описываются его цель, технология, особенности, принцип работы, задачи и технические характеристики. Будут запрещены ценовые злоупотребления и инсайдерская торговля. Также вводится механизм финансовой гигиены - контроль за основателями криптокомпаний и источниками капитала для снижения рисков отмывания денег. Проектом устанавливается защита криптоактивов клиентов.
В условиях регулирования Центральный банк Армении будет иметь возможность получать необходимую информацию о деятельности, осуществляемой в секторе, соответствующим образом реагировать на финансовую стабильность, отмывание денег и финансирование терроризма и другие риски, сотрудничать с регулирующими и надзорными органами других стран, а также международными организациями, что повысит репутацию страны.