АрмИнфо.В Армении за январь-апрель 2025г. родилось 9 729 детей, что ниже показателя годовой давности на 7,3%. Коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей за отчетный период составил 9,6 промилле, против 10,5 промилле годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Статкомитета РА.
При этом, за отчетный период в Армении скончалось 9 175 человек, превысив прошлогодний показатель на 0,6%. Коэффициент смертности в стране составил 9,1 промилле, против 9,2 промилле в тот же период 2024г.
Таким образом, абсолютная величина естественного прироста населения составила всего 554 чел., что ниже показателя годовой давности на 59,5%. В частности, коэффициент естественного прироста населения составил в январе-апреле 2025 года 0,5 промилле, против 1,3 промилле в тот же период 2024г.
Согласно исследованию Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), в период с 2018 по 2023 год в Армении наблюдался незначительный рост количества детей в среднем на одну женщину, коэффициент рождаемости достиг 1,9. Однако в более чем 60% семей в Армении нет детей, около 16% имеют двоих детей, около 15% - одного ребенка, и примерно 7% имеют троих и более детей.
Между тем, в Армении пары больше всего хотят иметь троих детей. В обоснованиях желаемого количества детей чаще всего встречались следующие ответы: наличие большого количества детей обеспечивает стабильность семьи (27,3%), дает возможность более эффективно организовать процесс воспитания ребенка (15,7%), потому что так принято в армянской среде (12,0%), так диктует время (9,7%), потому что так принято в семье моих родителей, и я хочу продолжить эту традицию (6%). В UNFPA также отметили, что средний возраст вступления в первый брак увеличился как среди мужчин, так и среди женщин. Показатель бесплодия в Армении составляет 18,2%, из которых первичное -2,7%, вторичное - 15,5%.
UNFPA опубликовал также результаты исследования, проведенного в 14 странах мира, где в общей сложности проживает около 37% всего населения (США, Бразилия, Германия, Таиланд, Индонезия, Италия, Республика Корея, Южная Африка, Индия, Венгрия, Марокко, Мексика, Нигерия и Швеция). Согласно исследованию, уже в этом столетии население мира достигнет своего максимума, а затем начнет сокращаться. В настоящее время каждый четвертый человек живет в стране, где численность населения уже достигла своего максимума. В результате общество ожидает беспрецедентное изменение в структуре: большая доля пожилых людей и небольшая доля молодежи, а также, возможно, ещё меньшая численность рабочей силы.