АрмИнфо.Деятельность министерства экономики Армении в 2024 году была направлена на развитие основных сфер экономики РА и продуктивное управление ими. В результате этих программ можем зафиксировать, что экономика республика достигла почти 6%-го реального роста (5,9%, при заложенных госбюджетом 7% - ред.). Об этом заявил глава ведомства Геворг Папоян 16 июня на заседании постоянной комиссии по экономическим вопросам представляя отчет об исполняемости госбюджета за прошлый год.
Не вдаваясь в подробности, Папоян отметил, что в отчетном году существенно выросли объемы инвестиций, внешней торговли, в том числе экспорта, усовершенствован инструментарий осуществления экономической политики. Были внедрены механизмы для развития рынка капитала, которые популярны во всем мире, однако в Армении к ним не было готово даже законодательное поле, добавил министр.
<Все это, конечно же, содействовало росту экономической активности и повышению конкурентоспособности>, - сказал Папоян.
Работы минэконома, пояснил министр, велись по нескольким направлениям. Так, усилия, направленные на развитие местной промышленности, по мнению Папояна, ужо дали свои плоды - накануне компания <Каракертское литейное предприятие>, занимающаяся производством металлических слитков выпустила свой первый продукт (Каракертский камнеплавильный завод, более известный как Стекольный завод, который не работал около 35 лет, купили иранские бизнесмены, и, как отмечалось, завод будет использовать имеющийся в Армении металлолом, который когда-то вывозился из страны без добавленной стоимости -ред.). До этого был запущен Ерасхский медеплавилъный завод, на днях - предприятие по производству аккумуляторов.
<Теперь Армения из страны-импортера данной продукции становится страной- экспортером>, - заявил Папоян, указав на то, что этого удалось добиться благодаря тому, что с целью развития производства товаров с более высокой добавленной стоимостью и внутреннего потребления сырья правительство Республики Армения рядом постановлений запретило экспорт лома черных и цветных металлов и содержащих их отходов. В результате данной политики в республике уже открыто три завода, в октябре откроется 4-й, что говорит о том, что по данной линии РА самодостаточна, указал он.
<Правительство не открывает заводы, оно и не должно этого делать. Но правительство должно внедрить инструментарий для открытия предприятий>, - авторитетно заявил министр.
Говоря о достижениях возглавляемого им ведомства, Геворг Папоян заявил, что в 2024 году производительность труда в республике выросла столько же, сколько за 2012-2017 гг - в районе $1. Портфель программы по модернизации экономики, направленной на стимулирование производства, достиг $1.3-1.4 млрд., подчеркнул он.
Напомним, что программа модернизации экономики была запущена в начале 2022 года. Первый компонент программы предполагает возмещение компаниям финансовых затрат, лизинг, субсидирование процентов по кредитам для модернизации основных фондов, в том числе производственных линий. В рамках программы государство субсидирует в случае кредитного соглашения 7% в драмах, 6% - в валюте, в случае лизинговых соглашений субсидия в драмах составляет 10%, в валюте - 8%. Программой могут воспользоваться хозсубъекты следующих секторов: АПК, горнодобывающая промышленность, строительство, телекоммуникации, профессиональная, научная и научно-техническая деятельность, здравоохранение и др.