АрмИнфо.На данный момент банковская система Армении не имеет каких-либо проблем в контексте противостояния возможным рискам. Об этом 17 июня в ходе пресс-конференции заявил председатель Центрального Банка РА Мартын Галстян, комментируя по просьбе журналистов влияние обострения ирано-израильского конфликта на устойчивость банковской системы Армении.
Коснувшись цели по повышению уровня капитализации банков с целью сохранения устойчивости финсистемы, он напомнил, что ЦБ в прошлом году повысил контрциклический буфер капитала с 1,5% до 1,75%, что вступило в силу с мая текущего года. "Речь идет приблизительно о дополнительном капитале в 150 млрд. драмов, и в этом контексте, учитывая, что мы ежечасно следим за ситуацией, думаю, каких-либо проблем в контексте противостояния рискам у нас нет", - подчеркнул глава ЦБ.
Напомним, что в октябре 2024г. Центробанк Армении принял решение повысить нормативную надбавку - контрциклический буфер капитала (КБК) с 1,5% до 1,75% от взвешенных по риску активов, со вступлением этой нормы в силу с мая 2025г. Было отмечено, что в условиях сохраняющейся геополитической неопределенности вероятность материализации системных (циклических) рисков продолжает оставаться высокой. Задействование этой надбавки нацелено на поддержку устойчивости банковского сектора.
Контрциклическая надбавка необходима для покрытия убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе. Согласно Порядку "Расчета и установления порогов надбавок к нормативу достаточности капитала банков" регулятор пересматривает порог КБК ежеквартально.
Отметим, что помимо контрциклического буфера капитала действуют также такие нормативные надбавки к уровню достаточности капитала, как буфер консервации капитала (защитный) - повышен с мая 2025 года с 2% до 2,5%, а для системно значимых банков - еще и дополнительный буфер капитала на уровне 1,5%.