АрмИнфо. Армения предложила грузинской стороне механизм совместной работы по проведению экспертизы в отношении коньячной продукции, которая вызывает подозрения. Об этом в ходе правительственного часа в Парламенте, отвечая на вопросы депутатов, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян.
Сославшись на пояснения Грузии относительно их действий, он отметил, что грузинская сторона проводит экспертизу, поскольку имеет подозрения о подлинности алкогольной продукции. Однако такое право имеет лишь страна- получатель, как отметил Папоян, а не транзитное государство, каким является в данном случае Грузия. <Мы предложили следующий механизм - если есть подозрения по конкретной машине, совместно берем образец продукции и отправляем его на экспертизу в любую европейскую лабораторию. Если есть подозрения, мы готовы идти на международную экспертизу>, - сказал глава ведомства. Вместе с тем, Папоян сообщил, что ведутся работы над внедрением в Армении подобных мощностей и уже закуплено все необходимое оборудование. Сейчас же, сотрудники Инспекционного органа по безопасности продуктов питания проходят соответствующие тренинги, чтобы получить сертификаты и проводить эти экспертизы. Коснувшись ситуации, он отметил, что в результате переговоров за все это время удалось выпустить из терминала Гези в Тбилиси 61 машину с армянской коньячной продукцией. Вчера грузинская сторона пообещала еще 50 грузоперевозчиков пропустить. По положению на данный час, как сообщил Папоян, 33 машины уже выехали в направление Верхнего Ларса.
Напомним, что свыше месяца армянские экспортеры алкогольной продукции стоят на терминале Гези в Грузии. Без каких-либо обоснований, пояснений со стороны регулирующих органов Грузии вскрываются таможенные пломбы армянских грузоперевозчиков, берутся образцы производимой продукции для проведения лабораторной экспертизы без представления на это должной документации. А результаты этих исследований задерживаются на дни и недели тоже без каких-либо объяснений. Действия грузинской стороны можно было понять, если бы армянские грузы должны были быть поставлены на рынок Грузии, однако территория этой страны является лишь транзитной для армянских грузоперевозчиков, и согласно нормам Всемирной торговой организации, как отметили ранее экспортеры, транзитная страна не имеет права задерживать грузы для проведения лабораторной экспертизы.