АрмИнфо. Комитет по госдоходам (КГД) Армении сообщает, что решен вопрос о временном приостановлении пропуска армянских грузовиков через армяно-грузинскую границу из-за скопления товаров на грузинских таможенных органах в последние дни. В частности, это касалось скопления грузовиков с армянским бутилированным коньяком.
Согласно КГД, в результате регулирования пропускной способности грузинских таможенных органов с таможенных складов РА организован выпуск грузовиков с армянским бутилированным коньяком, а по состоянию на 19 июня уже пропущены 33 грузовика.
Армянские экспортеры коньяка и вина уже больше месяца жалуются на <неуместную проверку и препятствия> в Грузии, из-за чего грузовики, направляющиеся в Россию и другие страны, неделями простаивают на грузинских таможенных постах. Из-за задержек на досмотре армянские экспортеры терпят финансовые убытки. Министр экономики Армении ранее заявил, что обсудит этот вопрос в ходе визита министра сельского хозяйства Грузии 6 июня в Ереван. Однако грузинская сторона отменила визит днем ранее, сославшись на большую загруженность министра.
Ранее грузинская сторона заявляла, что контроль, осуществляемый на таможенных постах, соответствует законодательству страны и международным нормам. Армянские же бизнесмены настаивают, что подобных проверок не было уже несколько десятилетий. Ни в Тбилиси, ни в Ереване пока не объяснили, что изменилось в двусторонних отношениях.
Тем временем производители и экспортеры требуют разъяснений, почему в Грузии задерживают грузовики с их продукцией и направляют товар на лабораторную экспертизу, несмотря на то что он не предназначен для грузинского рынка и следует транзитом в Россию и другие страны.
А армянские производителей алкогольной продукции обратились в государственные и международные структуры, в частности, в НС Армении, Минэкономики и МИД РА, а также ЕБРР, ООН, ЕАБР и ВТО с просьбой срочно оценить напряженную ситуацию с транзитом армянских товаров через таможенную территорию Грузии.
В письме указывалось, что грузинская сторона, нарушая принятые международные критерии торговли, наносит значительный материальный ущерб армянским производителям, которые не могут выполнять свои договорные обязательства перед третьей стороной. Авторы письма обратились к международным организациям и партнерам за рубежом с просьбой призвать правительство Грузии прекратить эту самовольную блокаду и снять ограничения, препятствующие транзитному перемещению товаров через ее территорию.