АрмИнфо. Имеющиеся показатели сотрудничества с РФ свидетельствуют о том, что у нас есть институциональная взаимосвязь. Об этом в ходе панельных дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.
Он в этом ключе также коснулся российского капитала, который занимает существенный объем на армянском рынке. <Это нас радует и стимулирует к тому, что мы должны дальше развивать и институционализировать эти отношения. Безусловно, есть много проблем, если смотреть на габариты рынка, это естественно требует от нас дополнительных усилий, чтобы синхронизировать>, - сказал вице-премьер.
Заметив, что армянские производители готовы производить товар, который конкурентоспособный, более того , востребован потребителями, в том числе российскими, Григорян подчеркнул, что сегодня следует больше думать о логистики и консолидации. <Потому что, в частности в агропромышленном комплексе, качественный производитель, как правило, это МСБ, а для наших габаритов, это малые и средние объемы, которые нужно экспортировать на глобальные рынки, на большой рынок России, в том числе. А это уже дополнительные затраты и усилия. И здесь вопрос симулирования консолидации товаров, логистических консолидаций, логистических хабов и бесшевность имеет огромное значение>, - подчеркнул замглавы правительства Армении.
Он добавил, что как Армения, так и любая другая страна пытается в любом случае диверсифицировать рынки и экспорта и импорта, что является вопросом безопасности и конкурентоспособности. <Потому что продукт, который наточен на один рынок, это тоже хорошо. Но в этом есть свои опасности. В какой-то момент, в силу своих факторов, допустим, этот канал экспорта или импорта перестает работать и это становится большой проблемой. Но с точки зрения роста торговли и производства, совместных объемов производства у нас абсолютно нет каких-либо ограничений, только желание увеличивать объемы поставок, в том числе не побоюсь сказать, обеспечивать вопрос продовольственной безопасности>, - сказал он.
Согласно данным Статкомитета, в 2024 году чистый поток общих инвестиций из России второй год подряд сохраняясь на минусовом уровне, углубился за 2024г в 5 раз - до $156.3 млн (62 млрд драмов). Причем, в 2024 году, в отличие от 2023г, в минусе оказался также чистый поток прямых инвестиций из России - $215.1 млн (85.2 млрд драмов), просев в годовом разрезе в 4,8 раз.
Данные Статкомитета свидетельствуют, что в структуре внешней торговли Армении по итогам 2024 года львиная доля импорта приходится на Россию
- 54,1%, а экспорта - на ОАЭ - 40,1%, против соответственно 34,4% и 26% в 2023г. В общем внешнеторговом обороте Армении доля России и ОАЭ повысилась до 41,1% и 17,7% соответственно (с 37,2% и 10,8% в 2023г).
По статданным, Россия удерживает за собой первенство как по общему внешнеторговому обороту, так и по импорту. В частности, объем импорта между Арменией и Россией за 2024 год превысил $9.2 млрд, увеличившись в 2,1 раза. Объем экспорта составил $3.2 млрд, сократившись на 10,7%. Как результат, внешнеторговый оборот между Арменией и РФ достиг $12.4 млрд, увеличившись на 56,5%.