АрмИнфо. В ближайшем будущем странам ЕАЭС удастся достичь конкретных результатов по части гармонизации правовой базы по надзорными функциям. Об этом в ходе панельных дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил замминистра экономики Армении Нарек Овакимян.
Он рассказал, что Министерство экономики Армении сейчас активно работает над стратегией инфраструктуры качества, системой аккредитации, взаимодействуя с коллегами, чтобы прийти к общему пониманию безопасности и качества продуктов. <Потому что с одной стороны конечно есть физическая часть проблемы, когда мы говорим о логистике, но контентно тоже очень важно понять вот эту систему сертификации, систему техрегламента. Потому что, когда качество продуктов, особенно АПК, соответствует международным стандартам, инвестиции сами по своему ходу привлекаются. И в этом контексте мы активно также работаем над стратегией диверсификацией, которая уже на финальном этапе. Тут тоже были учтены все те сферы, где мы видим, что наша продукция имеет все шансы выйти и на рынок ЕАЭС, и третьих стран>,- сказал замглавы экономведомства РА.
Торможению сотрудничества, по его словам, способствуют национальные законодательства, которые создают в некотором смысле барьеры для взаимодействия между надзорными органами стран ЕАЭС. И здесь, как далее отметил Овакимян, есть необходимость в гармонизации правовой базы по надзорными функциям, чтобы все те товары, которые свободно перемещаются в рамках ЕАЭС не сталкивались с препятствиями, связанными с сертификацией.
На вопрос, насколько страны ЕАЭС близки к гармонизации, замминистра отметил, что соответствующие блоки Союза активно работают, в частности, был утвержден план мероприятий по ограничениям, где более 4 - связаны именно с гармонизацией, фитосанитарией, взаимодействием надзорных органов. <Думаю, что в ближайшем будущем будут конкретные результаты в этом треке>, - сообщил он.