АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр корпоративный рейтинг “Ba2” ЗАО “Электрические сети Армении” в сторону понижения.
В заявлении Moody’s говорится, что рейтинги были поставлены на пересмотр после сообщений об аресте владельца электрических сетей, председателя Группы компаний “Ташир” Самвела Карапетяна и заявлений премьер-министра РА, выступившего с требованием о национализации компании. Moody’s отмечает, что решение о пересмотре прогноза отражает растущие риски, связанные с влиянием вмешательства правительства РА на “ЭСА”.
Агентство Moody's Investors Service присвоило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2 с прогнозом "стабильный" в 2021 году и ежегодно подтверждало его.
Агентство указывало на такие сильные стороны ЭСА как прозрачная система тарифов, долгосрочные механизмы возмещения затрат, высокий уровень финансово-экономического планирования, стабильное финансовое положение компании и сильные рыночные позиции.
Отметим, что после приобретения Элсетей ГК "Ташир" в 2017 году, компания сразу приступила к реализации 10-летней инвестиционной программы на сумму 726 миллионов долларов США. Целью 10-летнего проекта является повышение качества услуг, предоставляемых клиентам, в частности, модернизация и реконструкция электроэнергетики, внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии, внедрение международных стандартов менеджмента (ISO) и другие важные направления.
В этом плане сотрудничество с международными финансовыми организациями является одним из важнейших направлений деятельности компании «Электрические сети Армении». Компания активно сотрудничает с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Евразийским банком развития и Международной финансовой корпорацией, кредиты которых направляются на реализацию инвестиционных программ Компании.
В конце 2020 года с Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, было подписано кредитное соглашение на сумму 60 миллионов долларов США на льготных условиях для реализации инвестиционных программ. Заемные средства, предусмотренные соглашением, были предоставлены компании в феврале 2021 года.
Напомним, что Самвел Карапетян был задержан в Ереване на два месяца после заявлений в защиту Армянской апостольской церкви. Карапетян заявил журналистам, что “небольшая группа, забыв историю Армении, тысячелетнюю историю Армянской церкви, продолжает нападки на Армянскую церковь и армянский народ. “Я всегда был близок к Армянской церкви и армянскому народу. Если политики потерпят неудачу, мы поучаствуем в кампании против церкви по-своему”, - подчеркнул предприниматель.
После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армении никто не может угрожать. “Я приму самые жесткие и жестокие меры в любом таком случае”, - заявил глава армянского правительства. Он также отметил, что компания “Электрические сети Армении” будет национализирована в кратчайшие сроки.