АрмИнфо. Тариф на электроэнергию, получаемой с новой АЭС, которую власти Армении намерены построить, будет дороже чем с действующей атомной станции. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Месроп Месропян.
<Независимо от того, в пользу какой модели нового атомного энергоблока будет сделан выбор со стороны созданной правительством структуры, тариф на электроэнергию, который будет вырабатываться на этой новой атомной электростанции, будет выше, чем тот, что мы имеем в настоящее время>, - сказал Месропян.
Действующая Мецаморская АЭС, построенная в период с 1969 по 1977 год, давно уже <пережила> свой срок окупаемости, в связи с чем генерация электроэнергии ей обходится дешевле.
Между тем, как пояснил глава КРОУ, в долгосрочной перспективе ситуация изменится, поскольку при формировании тарифа на электроэнергию с новой АЭС будут учтены все капитальные инвестиции.
Отметим, что в настоящее время на втором энергоблоке действующей в стране Армянской АЭС осуществляется вторая программа по продлению срока его эксплуатации на 10 лет - до 2036 года. К этому периоду в республике должен быть возведен новый атомный энергоблок. Проблема упирается в выбор его мощности.
1 августа прошлого года решением кабмина было создано ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока", которое должно заняться выбором производителя новой АЭС, самим процессом строительства и дальнейшей эксплуатацией. Финансирование компании осуществляется за счет средств госбюджета страны. Как ожидается, первые результаты исследований будут представлены к концу 2025 года. Известно, что правительство склоняется к строительству малых станций, однако такой тип станций в международной практике пока не <заземлен> и эффективность малых блоков пока не ясна.