АрмИнфо. К сожалению, статистика взаимных поставок в рамках госзакупок ЕАЭС обязывает нас работать более активно на этом поле, снимать разного рода ограничения, препятствия, в том числе и цифровые для того, чтобы обеспечивать беспрепятственный, свободный, упрошенный доступ всех субъектов рынка к госзакупкам. Об этом в ходе пресс-конференции 24 июня заявил член Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Максим Евдокимов.
В частности, он отметил, что годовой объем госзакупок в Союзе составляет порядка $140-150 млрд, которые проводят страны за счет своих бюджетов, и только менее 1 % приходится на взаимные поставки стран ЕАЭС в рамках госзакупок. "При том, что наполовину спрос на товары и услуги в рамках госзакупок удовлетворяется за счет импорта. Понятно, что при таких взаимных поставках - это импорт из третьих стран. И в этой ситуации развитие рынка госзакупок, упрощение, создание механизмов беспрепятственного доступа - это ключевая задача всего Союза", - подчеркнул министр ЕЭК.
Одним из направлений работы в этом направлении, по его словам, является признание банковских гарантий. Заметив, что по этой части уже было сделано довольно много, Евдокимов сообщил, что в планах
Комиссии расширить количество банков, участвующих в данном процессе. "Здесь мы видим позитивную динамику.
Не хотели бы останавливаться и будем продолжать развивать все необходимые инструменты гарантийного подтверждения госзакупок", - заявил он. Что относительно признания электронной цифровой подписи, ситуация, по словам министра, довольно сложная. "Мы в Комиссии разработали правила признания цифровой подписи, выданной в соответствии с законодательством стран ЕАКЭС. Но столкнулись с целым рядом вопросов, связанных с обеспечением, так скажем, национальных стандартов применения этой цифровой подписи", - почеркнул глава ЕЭК.