АрмИнфо. Семья президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна начинает инвестиционный спор с Республикой Армения по вопросу ЗАО "Электрические сети Армении". Об этом говорится в сообщении пресс-службы группы компаний.
Источник отмечает, что официальное уведомление о начале процесса уже направлено государственным органам Армении. Основанием для разбирательства является соглашение между правительствами Армении и Кипра о поощрении и защите инвестиций, подписанное 18 января 1995 года. Данный документ позволяет инвесторам обращаться в международный арбитраж при нарушении государством их прав. В сообщении подчеркивается, что подобного рода разбирательства негативно сказываются на инвестиционной привлекательности государств.
В сообщении также подчеркивается, что семья выдвигает претензии из-за кампании, начатой премьер-министром РА против Самвела Карапетяна и его бизнеса в Армении после того, как предприниматель публично поддержал Армянскую Апостольскую Церковь, которая подвергается нападкам со стороны властей страны. Премьер, в частности, объявил о начале процесса национализации ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), принадлежащей семье Карапетян, в том числе через зарегистрированную на Кипре компанию Liormand Holdings Limited.
Впрочем, в сообщении подчеркивается, что уведомление о начале инвестиционного спора носит предупредительный характер. В нем говорится, что действия армянских должностных лиц являются самовольными, дискриминационными, политически мотивированными и направлены на лишение семьи Карапетяна собственности. Эти действия нарушают ряд обязательств, взятых на себя Республикой Армения по Соглашению с Кипром от 18 января 1995 года, которые государство должно соблюдать: во-первых, армянские должностные лица не обеспечили справедливое и равное отношение, а также должную защиту и безопасность инвестиций семьи Карапетяна в Армении. Во-вторых, вопреки инвестиционному соглашению, представители Республики Армения предпринимают шаги по отчуждению "ЭСА", что фактически является экспроприацией. Если ответственные должностные лица продолжат нарушать свои обязательства, предусмотренные соглашением и нормами международного права, Республике Армения грозят международные арбитражные разбирательства и обязательства по выплате полной компенсации. "В настоящее время Армения уже сталкивается с несколькими исками в международный арбитраж со стороны инвесторов из Кипра, США, Канады и Ливана. Эти иски являются результатом незаконных действий армянских властей по вытеснению иностранных инвесторов и препятствованию реализации их законных прав", - подчеркнула прессслужба ГК "Ташир".
Напомним, что В 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том
числе, и "ЭСА" . Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией "Ташир Капитал".
Отметим, что вопрос о национализации компании будет обсужден в ходе внеочередного заседания Национального Собрания РА, которое стартует 1 июля.