АрмИнфо. Уже давно вопрос не в <Электрических сетях Армении>, а в том, кому сегодня прислуживает Армения. С такой оценкой выступил экс- глава Комитета госодходов РА, экономист Давид Ананян, касаясь запланированного на сегодня заседания Национального собрания, на котором будет рассмотрен пакет законопроектов, призванных дать старт процессу огосударствления <ЭСА>.
По словам Ананяна, в преддверии сегодняшних слушаний в парламенте необходимо рассмотреть не конкретный вопрос повестки дня, а глубинный политико-культурный субстрат, в котором формируется и выражается качество таких обсуждений.
<В последние годы в Армении наблюдается системная институционализация популизма и невежества. Мы имеем дело с реальностью, где правящая элита больше не скрывает собственного невежества и патологического незнания, а, напротив, представляет его как проявление популярности и <социальной справедливости>.
Этот процесс привел к ценностному отклонению в обществе, где государственное мышление и образованность и осведомленность не поощряются, а воспринимаются как угроза нынешней системе, где историческая память воспринимается как сомнительная и бесполезная верность <старым временам>, а стремление к достоинству является неприемлемой позицией или угрозой для правящей элиты.
В этом контексте сформировался новый антиценностный нарратив: если у вас есть знания и глубокое понимание государственности и национальной идентичности, вы опасны и политически уязвимы. Вас объявят системной <помехой> или слугой интересов других, потому что сегодняшнее государство рассматривается не как идея, институциональная структура или выражение национальной идентичности, а как пространство для использования. И на пути к использованию этого пространства интеллект, образование или гражданское сознание сводятся к <излишнему> ресурсу.
А когда государственное управление основано не на институциональных знаниях, а только на риторически оформленном безумии, общественно-политический дискурс становится не инструментом развития, а площадкой для популизма, невежества и манипуляций.
Так что вопрос давно уже не в ЭСА или вокруг ЭСА. Вопрос касается чего-то более глубокого: что такое государство в сегодняшней Армении и кому оно служит сегодня, и, самое главное, кому оно будет служить завтра?>, - написал Ананян в соцсети.
Напомним, что о необходимости процесса национализации электросетей Пашинян заявил сразу после кампании против президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна и его ареста. 18 июня премьер заявлял журналистам, что своей деятельностью компания привела к появлению в стране энергетического кризиса, вызванного частыми отключениями электроэнергии. По его словам, еще месяц назад он дал указание ответственным лицам разобраться с ситуацией вокруг сетей. Компания должна либо в течение месяца возместить нанесенный населению, государственным структурам и частному сектору ущерб, либо подлежит срочной национализации. 26 июня Пашинян также предложил выставить на продажу (свободную подписку) акции ЗАО <Электрические сети Армении>, <чтобы граждане РА также получили возможность их купить>.
В связи с этим, 1-2 июля в НС будет рассмотрен пакет законопроектов, призванных дать старт процессу национализации "ЭСА". Согласно поправкам, Комиссия по регулированию общественных услуг получить право после проведения исследований и выявления нарушений сменить руководство компании. В этом случае КРОУ сможет пригласить временного управляющего с опытом работы в сфере энергетики не менее 5 лет.
Отметим, что Группа компаний "Ташир", возглавляемая Самвелом Карапетяном, в сентябре 2015 года приобрела ЗАО "Электрические сети Армении" у "Интер РАО". Ранее Самвел Карапетян отмечал, что с 2016 года, когда ГК "Ташир" вступила в права собственности в "Электрические сети Армении" было инвестировано в общей сложности порядка $900 млн, $680 млн из которых на модернизацию и $200 млн - в создание новых мощностей. Инвестиции осуществлялись, в том числе, за счет кредитных ресурсов международных финансовых структур, что привело к залогу 100% акций ЗАО.
Как заявляют эксперты, попытки национализировать ЭСА приведут к оттоку капитала из Армении, потере инвестиционной привлекательности и снижению суверенного кредитного рейтинга страны.