АрмИнфо. Сегодня по инициативе правительства в Национальном Собрании созывается внеочередное заседание, в ходе которого собираются реализовать незаконный законопроект об экспроприации ЗАО <Электрические сети Армении>. Такого мнения придерживается эксперт по конституционному правы Гоар Мелоян.
Как отметила она, с этой целью предусмотрено установление полномочий по назначению временного управляющего, что прямо ПРОТИВОРЕЧИТ статье 60 Конституции Республики Армения, и представляет собой явное лишение собственности.
<Согласно законопроекту, при назначении временного управляющего лицензиата к нему переходят ВСЕ полномочия исполнительного органа лицензиата, за исключением осуществления исполнительного управления лицензиатом исполнительным органом лицензиата в течение срока, указанного в решении о назначении временного управляющего. В период деятельности временного администратора лицензиата иные органы управления лицензиата осуществляют свои полномочия с согласия временного управляющего.
В случае принятия законопроекта получится, что одно государственное должностное лицо назначит управляющего частной компанией, которому будут предоставлены все полномочия директора частной компании, а два других органа трехуровневого корпоративного управления - совет и общее собрание акционеров - будут лишены всех своих полномочий.
То есть акционеры компании, как собственники, и высший орган компании НЕ смогут самостоятельно осуществлять ни одно из своих более чем двух десятков полномочий, предусмотренных Законом РА <Об акционерных обществах>, таких как внесение изменений в устав, дополнение уставного капитала, смена директора и т. д.
Такое грубое вмешательство по своей сути и характеру равносильно лишению акционеров их имущественных прав, без сохранения гарантий и ограничений, установленных Конституцией>, - написала правовед в соцсети, пообещаш выступить с допонительным анализом сложившейся ситуации.
Напомним, что о необходимости процесса национализации электросетей Пашинян заявил сразу после кампании против президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна и его ареста. 18 июня премьер заявлял журналистам, что своей деятельностью компания привела к появлению в стране энергетического кризиса, вызванного частыми отключениями электроэнергии.
В связи с этим, 1-2 июля в НС будет рассмотрен пакет законопроектов, призванных дать старт процессу национализации "ЭСА". Согласно поправкам, Комиссия по регулированию общественных услуг получить право после проведения исследований и выявления нарушений сменить руководство компании. В этом случае КРОУ сможет пригласить временного управляющего с опытом работы в сфере энергетики не менее 5 лет.
Отметим, что Группа компаний "Ташир", возглавляемая Самвелом Карапетяном, в сентябре 2015 года приобрела ЗАО "Электрические сети Армении" у "Интер РАО". Ранее Самвел Карапетян отмечал, что с 2016 года, когда ГК "Ташир" вступила в права собственности в "Электрические сети Армении" было инвестировано в общей сложности порядка $900 млн, $680 млн из которых на модернизацию и $200 млн - в создание новых мощностей. Инвестиции осуществлялись, в том числе, за счет кредитных ресурсов международных финансовых структур, что привело к залогу 100% акций ЗАО.
Как заявляют эксперты, попытки национализировать ЭСА приведут к оттоку капитала из Армении, потере инвестиционной привлекательности и снижению суверенного кредитного рейтинга страны.