АрмИнфо. В эти непростые времена, когда мир сталкивается с беспрецедентными трудностями, как никогда необходимо объединить усилия, продемонстрировать солидарность и сильную политическую волю для реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Об этом, выступая на Глобальном форуме ООН по финансированию развития, который проходит в испанской Севилье, заявил президент РА Ваагн Хачатурян.
"Десять лет назад, опираясь на обязательства, принятые в Монтеррее и Дохе, мы приняли амбициозный и всеобъемлющий документ - Аддис- Абебскую программу действий, которая сформировала руководящие принципы и инструменты для трансформации мировой финансовой системы с принципом "никого не оставлять позади". Однако наряду со значительными достижениями сегодня все еще больше вопросов, чем ответов.
Глобальные вызовы, возникшие в последние годы, такие как пандемия COVID-19, растущее влияние изменения климата, усиление геополитической напряженности и рост конфликтов, выявили серьезные пробелы в Аддис-Абебской программе действий, требующие срочных мер по постоянному реформированию международной финансовой системы и адаптации к новым реалиям. Сокращение официальной помощи в целях развития имело разрушительные последствия для развивающихся стран, поставив под угрозу достигнутый ими прогресс", - отметил президент.
Он заметил, что тревожные тенденции, возникшие в глобальной повестке дня в области развития, особенно сильно бьют по странам с особым статусом, таким как наименее развитые страны, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные развивающиеся государства, системная уязвимость которых препятствует достижению Целей устойчивого развития.
Страны со средним уровнем дохода также испытывают трудности, часто попадая в так называемую "ловушку среднего дохода" из- за недостатков нынешней международной финансовой системы.
"Позвольте мне привести пример моей страны - Армении, которая является страной с уровнем дохода выше среднего. В то же время это развивающаяся страна, не имеющая выхода к морю, которая сталкивается с многочисленными проблемами: приток 115 000 беженцев, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, что составляет 4% от общей численности населения страны, повторяющиеся бедствия, вызванные изменением климата, и трудности в подключении к мировым рынкам и цепочкам создания стоимости. Однако Армения вынуждена направлять ограниченные ресурсы на обслуживание своего более чем $13 млрд государственного долга за счет финансирования гуманитарных потребностей, потребностей в смягчении последствий изменения климата и устойчивого развития. В этом контексте мы считаем, что необходимы целенаправленные и эффективные шаги для устранения существующего неравенства и пробелов в международной финансовой системе. Армения решительно поддерживает введение дополнительных критериев, снижение зависимости от символического финансирования и укрепление потенциала системы развития Организации Объединенных Наций для своевременного и эффективного реагирования на потребности стран и людей, находящихся в уязвимых ситуациях. Поддержка международного сообщества в укреплении демократических институтов, содействии хорошему управлению, обеспечении прозрачности и соблюдении верховенства закона имеет решающее значение для того, чтобы поставить страны с низким и средним уровнем дохода на путь устойчивого развития. Необходимо обеспечить равный и справедливый доступ к новым технологиям, преодолеть цифровые разрывы и мобилизовать необходимые ресурсы для решения проблем изменения климата, утраты биоразнообразия и опустынивания. Будучи председателем 17-й Конференции сторон (COP-17) Конвенции о биологическом разнообразии в следующем году, Армения готова тесно сотрудничать со всеми партнерами для восполнения пробела в финансировании биоразнообразия. Армения приветствует консенсус, достигнутый по Итоговому документу, который демонстрирует готовность всех сторон работать вместе, чтобы воплотить обещания и обязательства в реальные действия и обеспечить реальные изменения. Мы надеемся, что Севильское соглашение (Compromiso de Sevilla) с его дальновидными обязательствами придаст новый импульс усилиям международного сообщества по реформированию международной финансовой системы, повышению ее устойчивости и эффективности и сделает финансовые ресурсы более доступными для наиболее уязвимых групп", - отметил в своем выступлении президент РА.