АрмИнфо. В Армении лиц, не оплативших за проезд в транспорте, будут штрафовать. Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 1 июля обсуждает поправки в законе "Об автомобильном транспорте" и в пакете смежных законов.
Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян, законом "Об автомобильном транспорте" устанавливаются требования и правила межообщинных перевозок. При осуществлении перевозок компанией со 100%-ым участием общины стоимость перевозок устанавливается Советом старейшин общины. При этом, Совет старейшин общины может рассматривать стоимость проезда в качестве местных выплат, которые должны быть направлены в их бюджеты. Тем самым, тариф за проезд также будет рассматриваться как местная выплата, что должно учитываться при заключении договора с оператором, победившим в конкурсе.
С учетом того, что в Ереване действуют несколько видов транспорта - автобусы, троллейбусы, метро - предлагается установить для них единую стоимость проезда, что позволит жителям города, выплатив один раз, пользоваться несколькими видами транспортных средств.
Замминистра подчеркнул, что пакетом устанавливается административная ответственность за попытки бесплатного проезда. В нем также установлены механизмы контроля за "зайцами". За проезд без оплаты будет применена штрафная санкция в размере 15-кратного размера МРОТ (15 тысяч драм). За пользование льготными услугами по перевозке пассажиров другим лицом влечет за собой наложение штрафа в размере 18- кратного размера МРОТ (18 тыс драм). За пользование транспортом с наличием электронных носителей, которые, однако, не подтверждены установленными в транспортных средствах устройствах, влечет наложение штрафа в размере трехкратного установленного минимального размера оплаты труда (3 тысячи драм).
Отвечая на вопрос депутатов, что делать, если устройство не сработало, замминистра отметил, что в этом случае административная ответственность не применяется.
Отметим, что представленная инициатива вызвало вопросы и возражения со стороны оппозиции. Поднимался, в частности, вопрос о том, кто именно будет контролировать, как будет проходить процесс идентификации личности, если при пассажире не будет документов, сколько времени необходимо для утверждения проезда, особенно, в случае появления очереди и т.д.