АрмИнфо. В Армении будет усилена прослеживаемость товаров, маркированных контрольными знаками или QR-кодами. Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 2 июля в первом чтении приняло поправки в Налоговом кодексе РА.
Как отметил в своем выступлении председатель Комитета государственных доходов РА Эдуард Акопян, инициатива в основном касается разработки системы маркировки контрольными знаками или QR- кодами. По словам докладчика, первая группа предлагаемых поправок касается передачи информации в налоговый орган. В настоящее время в системе контрольных знаков (QR-кодов) прослеживаемость обеспечивается в начале цепочки - у производителя и импортера, а в конце - при реализации через кассовый аппарат. По словам Эдуарда Акопяна, есть случаи, когда они не фиксируются, поскольку не всегда реализация осуществляется в целостной цепочке, а осуществляется по частям. Например, в случаях оказания услуг в ресторанах или в государственных органах. Для решения проблемы исполнительная власть предлагает установить в законе уполномочивающую норму, согласно которой Правительство определит случаи и порядок, когда передача информации о средствах идентификации товаров, маркированных средствами идентификации, будет осуществляться в электронном виде.
По словам председателя КГД, в настоящее время исполнительная власть обсуждает передачу информации экономическим оператором через мобильное приложение комитета, чтобы иметь полную картину цепочки продаж.
Следующие поправки пересматривают и смягчают меры ответственности в части применения штрафов. Докладчик отметил, что в настоящее время не передача информации в налоговый орган приравнивается к нарушению правил применения контрольно-кассовых аппаратов, за что установлен штраф. Законопроектом предлагается установить новую шкалу штрафов. Так, предусмотрено, что за каждое не передачу информации из оборота средством идентификации или за каждую передачу организацией или индивидуальным предпринимателем информации, отличающейся от информации, подлежащей фактической передаче, взимается штраф в размере 30 тыс. драм. Общая сумма штрафов, установленных в настоящей части по каждому акту проверки, не может превышать 300 тыс. драм. В случае повторения того же нарушения в первый раз в течение следующего года организация или индивидуальный предприниматель подвергаются штрафу в размере 30 тыс. драм. Общая сумма штрафов, установленных по каждому акту проверки, не может превышать 3 млн. драм. А в случае повторения нарушения во второй и более раз в тот же период организация или индивидуальный предприниматель подвергаются штрафу в размере 30 тыс. драм. В этом случае общая сумма штрафов, установленных по каждому акту проверки, не может превышать 10 млн. драм.
В одной из представленных поправок предлагается привести нормативные акты, связанные с изучением контролируемых закупок, в соответствие с нормативными актами Налогового кодекса, предусмотрев их в качестве тематических инспекционных положений.