АрмИнфо. Правительство Армении продлевает действие временного запрета на перемещение ряда товаров из Республики Армения в государства - члены Евразийского экономического союза и на их вывоз в третьи страны. Решение принято кабмином 3 июля на очередном заседании.
Как говорится в пояснении к документу, в условиях отсутствия в Армении эффективных месторождений черных металлов (а также производства металлической меди) армянские металлообрабатывающие предприятия в качестве сырья используют местный металлолом и отходы. Исходя из этого, вопрос эффективного использования лома и отходов черных и цветных металлов является крайне актуальным с целью обеспечения армянских металлообрабатывающих и металлоперерабатывающих предприятий металлическим сырьем. Являясь стратегическим продуктом для Армении, продукция из черных и цветных металлов имеет большое значение для повышения обороноспособности страны и безопасности государства. С этой точки зрения (с учетом неблагоприятных экономических условий, сложившихся на международной арене) вопрос обеспечения армянских металлообрабатывающих и металлоперерабатывающих предприятий сырьем, необходимым для получения готовой продукции из черных и цветных металлов, имеет большое значение.
Опыт последних лет показал экономическую нецелесообразность работы с ломом или заготовками черных и цветных металлов, импортируемыми в качестве сырья (как из стран ЕАЭС, так и из третьих стран), ввиду высоких цен на эту импортную продукцию, а также отсутствия возможности ее прямой поставки по железной дороге и высоких логистических издержек. В результате конечная продукция, производимая местными предприятиями с использованием импортного сырья, становится неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке из-за своей высокой себестоимости (по сравнению с той же импортной продукцией). Вышеперечисленные факторы могли привести к ухудшению финансового состояния этих предприятий и, в конечном итоге, к срыву и прекращению их производственной деятельности, что, в свою очередь, привело к зависимости от импорта.
В то же время, отмечают в минэкономе, в последние годы, ввиду высоких цен, сформировавшихся на внешних рынках, наблюдался интенсивный процесс экспорта лома черных и цветных металлов из Армении. Если данный процесс не будет урегулирован, то десятки предприятий местной металлургической и металлообрабатывающей отрасли (а также производства кабелей и проводов) будут вынуждены использовать в качестве сырья исключительно импортный металлолом или заготовки, что (как было сказано в начале обоснования) не решает существующую проблему. Практически все страны ЕАЭС также запретили или ограничили экспорт черных и цветных металлов, замечают в ведомстве.
Учитывая тот факт, что вышеуказанные отрасли имеют стратегическое значение для Армении и исходя из необходимости обеспечения эффективности деятельности данных предприятий, постановлением правительства от 07.11.2024 г. был временно (сроком на 6 месяцев) запрещен экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, а также некоторых бывших в употреблении изделий из черных и цветных металлов (утративших пригодность для использования в качестве первичной продукции). Ранее аналогичный запрет вводился 23 мая 2024 года (до того - 21 декабря 2023 года).
В результате применения запрета на экспорт существенно возросли объемы местного производства металла, в частности, в следующем за введением запрета году (2021 г.) производство стальных слитков характеризуется непрерывным ростом, в частности, в 2024 г. производство слитков из нелегированной стали увеличилось в 2,3 раза, производство стальных труб, полых профилей и их фитингов на 16,8%.
В результате принятых правительством мер в 2022-2025 годах в отрасль были направлены инвестиции, в том числе иностранные (, , , , , Karakert Stone Smelting Plant, ).
Указанные компании планируют дальнейшее углубление металлопереработки за счет производства профилей из полученных отливок, которые в настоящее время полностью импортируются (произойдет импортозамещение).
По прогнозам минэка, общий объем инвестиций по вышеуказанным программам составит около 100 млн долларов, в результате чего будет создано 550-750 новых рабочих мест, а объем использования местного лома черных и цветных металлов увеличится на 65-70%, доведя годовой объем потребления лома до 250 тыс. тонн.
Учитывая вышеизложенное, предлагается после истечения срока действия запрета на экспорт товаров, установить новый срок действия запрета на экспорт, который будет действовать с 1 августа 2025 года по 1 февраля 2026 года.