АрмИнфо. Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов ($113 млн.) в качестве дивидендов за владение 21,87% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). Об этом сообщил премьер Никол Пашинян 3 июля в соцсети.
<Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения дивиденды в размере 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) в качестве дивидендов, начиная с 2022 года>, - написал он.
Напомним, что ранее АО "Промышленная компания" - приобрело 60% акций ЗММК и 30 сентября 2021 года передало 25% от своей доли в дар правительству Армении. 24 марта 2022 года правительство получило в дар еще 6,875% акций, таким образом, став собственником 21,875% акций или 1/5 доли в комбинате.
В декабре 2024 года Никол Пашинян со своей страницы Facebook сообщал, что ЗММК перечислил в государственный бюджет 33 миллиарда 249 миллионов драмов в качестве дивидендов правительства. "Обратите внимание, это плюс уплаченные налоги в качестве доли от прибыли, потому что с 2021 года правительство является акционером ЗММК, как я и обещал", - отмечал премьер-министр.
В результате, ЗММК, многие годы занимавший лидирующие позиции в списке крупнейших налогоплательщиков Армении в первом квартале текущего года не вошел в него. Между тем, ЗММК возглавлял список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2024 года. Комбинат занимал первое место в этом списке четыре года подряд.
В связи с этим пресс-служба предприятия выступила с отдельным заявлением. <ЗММК является организацией, у которой значительная часть уплачиваемых налогов приходится на прямые налоги: налог на прибыль и роялти, в отличие от значительной части крупных налогоплательщиков, у которых значительная часть уплачиваемых налогов приходится на НДС. Авансы по роялти, рассчитанные и выплаченные по итогам 2024 года, были возвращены компании в первом квартале, в результате чего общая разница в первом квартале составила 19,5 млрд драмов. Поэтому оценить уровень налогов ЗКМК по показателям первого квартала не представляется возможным, их следует рассматривать в годовом разрезе, поскольку реальные налоговые платежи будут полностью видны в конце года. Корректировка налоговых авансов за предыдущий год подводится в первом квартале на основании окончательного отчета. Естественно, в следующем квартале отразятся налоги, уплаченные ЗММК (ZCMC) на полугодовой основе, а на годовой основе компания, несомненно, вновь займет лидирующие позиции в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков>, - говорилось в сообщении.
Глава КГД Армении Эдуард Акопян, в свою очередь, 9 июня с.г. заявил в парламенте, что по итогам 2024 года у ЗММК зафиксировано снижение объемов реализации по сравнению с 2023 годом, в связи с чем снизилась сумма роялти, подлежащая уплате в 2025 году. Помимо этого, поскольку в 2024 году предприятие внесло значительные налоговые предоплаты, часть уплаченной суммы в первом квартале 2025-го была возвращена. <Если не ошибаюсь, было возвращено 21-22 млрд драмов, из-за чего ЗММК чисто технически выбыл из списка 1000 крупнейших налогоплательщиков. Это не означает, что предприятие не будет в данном списке в следующем квартале>, - указал главный налоговик.
АО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует крупнейшее в регионе Каджаранское медно-молибденовое месторождение.