АрмИнфо. Армения и Россия обсудили вопросы соблюдения фитосанитарных требований при поставках армянских цветов в РФ. Об этом говорится в официальном заявлении Россельхознадзора со ссылкой переговоры в формате видеосвязи по просьбе армянской стороны заместителя главы Россельхознадзора Юлии Швабаускене с руководителем Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Тиграном Петросяном.
В ходе обсуждений Юлия Швабаускене в очередной раз обратила внимание армянских коллег на необходимость ввоза цветов в Россию, исключительно соответствующих нормам ЕАЭС, с установленным фитосанитарным статусом без наличия карантинных объектов, которые входят в перечень ЕАЭС, и с подтвержденным происхождением в фитосертификатах. Кроме того, Россельхознадзор ожидает ранее запрошенную у армянской стороны информацию.
Также надзорная организация РФ попросила сопровождать всю отгружаемую продукцию соответствующей маркировкой с указанием страны происхождения.
Сообщается, что по итогам встречи стороны договорились продолжать конструктивный диалог при ввозе цветочной продукции из Армении на территорию России.
В источнике напомнили, что с 27 июня Россельхознадзор обеспечивает доступ в Россию срезанных цветов и бутонов происхождением и отправлением из Армении из мест производства, гарантирующих процедуру прослеживаемости.
В настоящее время по результатам видеоинспекций под гарантии НОКЗР (Национальной организацией по защите растений ) из Армении в Россию поставляются розы от 8 производителей-экспортеров и герберы от 1 производителя-экспортера. Решение принято на основании совместных с Инспекционным органом по безопасности пищевых продуктов Республики мероприятий по подтверждению прослеживаемости и качества цветочной продукции.
Напомним, что днями ранее цветоводы Армавирской области Армении сообщили, что находятся в крайне тяжелом состоянии ввиду ограничений Россельхознадзора. Производители лишились возможности вывозить свою продукцию в РФ, как делали это ранее, что обернулось тяжелым ударом для них. Многие для развития цветочного бизнеса взяли на себя кредитные обязательства, создали тепличные хозяйства, рабочие места, но сейчас оказались на грани разорения и вынуждены уничтожать свою продукцию.
Цветоводы в связи с ситуацией не видят необходимости обращаться в Министерство экономики Армении для поиска решений, поскольку последняя встреча в ведомстве не принесла никаких результатов. Экспортеры попросили помощи у премьер-министра, заявив, что в обратном случае пойдут на крайние меры, пока их проблема не будет решена.
Однако и эта просьба была проигнорирована. Ввиду сложившейся ситуации вчера экспортеры перекрыли дорогу Эчмиадзин-Ереван цветами.