АрмИнфо. Либо мы, как народ, не ценим шаги правительства, или же есть в экономическом смысле реальная Армения со всеми угрозами, и есть виртуальная Армения, в которой живет ограниченное количество людей. Подобное мнение в ходе пресс-конференции высказал экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", профессор Татул Манасерян.
В числе ключевых угроз экономике Армении, эксперт назвал высокий уровень бедности, укрепление национальной валюты (что привело к росту цен), проблемы с продовольственной безопасностью, с демографией и на всем этом фоне низкий уровень доходов населения, минимальной заработной платы, пенсий и т.д.
<В тех странах, где растут цены и снижаются доходы, государство каждый квартал проводит индексацию заработных плат. У нас не только не пересматривают, а им даже не интересно. И это в условиях, когда есть серьезная неопределенность, как в экономической, так и социальной сфере>, - заметил он.
Кроме этого, Манасерян выразил недоумение в связи с тем, что государство за все эти годы не решило давно уже известные проблемы с экспортом. В частности, он выразил удивление в связи с тем, что все еще не был решен вопрос с грузинскими коллегами по части скоропортящейся продукции, чтобы упростить все процедуры. В этой связи он вопросил у властей, зачем они, образно говоря, демонизируют соседнюю братскую страну. <Эти люди (власти) нам представляют ятаган-народ как дружественный, а дружественный - игнорируют, или же говорят <кто они такие, что мы с ними должны сидеть и говорить?>, - сказал Манасерян, заметив, что 80% товарооборота Армении идет по территории Грузии. <Должны ли мы с ними считаться, должны ли быть на постоянной связи?>, - вопросил он. Экономист подчеркнул, что подобные проблемы государство обязано предотвращать, а не заниматься решением. <Думаю, люди должны быть на своих местах. Но мы очень давно живем в Королевстве кривых зеркал>, - сказал экономист.
Вместе с тем он сыронизировал по ситуации с реэкспортом, заметив, что вещи нужно называть своими именами. <Когда мы смотрим на экспорт золота, то складывается впечатление, что такой объем производства мы обеспечиваем всей нацией, с учетом детей, пожилого населения, военных, лиц с ограниченными возможностями. А если посмотрим на структуру экспорта, то окажется, что Армения производит высокотехнологическую продукцию, автомобили, айфоны>, - заметил экономист.
В этом ключе Манасерян подчеркнул, что мы выглядим смешно не только в глазах друзей, но и врагов. <Потому что говорить правду - должно стать культурой в Армении во всех сферах>, - заключил он.
Отметим, что согласно данным Статкомитета, во внешней торговле Армении сделки с драгоценными металлами и камнями с 2025 года стали сокращаться, составив за январь-май в общем объеме 25% ($1.97 млрд) против 65% ($9.99 млрд) год назад.
В частности, в январе-мае 2025 года доля импорта и экспорта драгоценных металлов и камней в общем товарообороте просела до 19% и 35% соответственно, тогда как в тот же период прошлого года она составляла 57% и 73%. По объемам, в отчетный период этой продукции было импортировано на $923.6 млн и экспортировано на $1.05 млрд: за год импорт ее просел на 80,8%, а экспорт - на 79,8%.
По мнению экспертов, сам факт того, что три года назад в экспорте и импорте стали весомо доминировать драгоценные металлы и камни, при низких объемах производства в ювелирной промышленности, уже свидетельствовал о резком росте реэкспорта и реимпорта, которые судя по данным за 2024 год все еще имели место быть. Но уже с 2025 года проведение таких сделок в прежнем объеме стало невозможно ввиду урегулирования вопроса о таможенных пошлинах на ювелирную продукцию в рамках ЕАЭС.
Напомним, что в начале года министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян сообщил, что в Армении наблюдается снижение уровня бедности и крайней бедности. По его словам, только в прошлом году этот показатель существенно снизился, составив 60 752 семьи. <Это говорит о том, что в стране либо наблюдается рост экономической активности, либо это результат правильного целевого администрирования. Только за последние два года порядка 30 тысяч семей смогли выйти из трудного положения>, - отметил он.
Напомним также, что в последние месяцы грузоперевозчики Армении столкнулись с проблемами при прохождении грузинской границы. В частности, речь идет об экспортерах коньяка, цветов, и импортёров сжиженного газа. Власти заверяют, что вопрос решается, периодически публикуя сведения о прохождении фур, однако все делается очень медленно, и, как следствие, приводит к убыткам производителей и сталкивает их с риском потерять рынки.