АрмИнфо. Евразийский банк развития (ЕАБР) провел совместно с World Association of PPP Units & Professionals EECA (WAPPP) вебинар по материалам межстранового обзора ЕАБР, посвященного законодательству государственно-частного партнерства (ГЧП) на территории стран-участниц ЕАБР.
Как сообщает пресс-служба ЕАБР, исследование позволило выявить как лучшие практики, так и "узкие места", которые могут негативно влиять на приток инвестиций в страны региона.
Команда ЕАБР проанализировала законодательства 6 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, и выявила единообразие законодательных норм по вопросам оценки и отбора проектов ГЧП, правил проведения конкурсных процедур и др. Некоторые практики и нормы ранее подтвердили свою эффективность и были включены в законодательства о ГЧП других стран. Это позволяет постепенно формировать безбарьерное пространство для трансграничных ГЧП-проектов, которые будут позитивно влиять на весь регион в целом.
При этом по-прежнему сохраняются различия в мерах государственной поддержки в странах обзора, в подходах к предоставлению гарантий инвесторам и кредиторам и некоторых других вопросах. Это, по результатам опросов инвесторов и кредиторов, может расцениваться как потенциальный барьер для привлечения иностранных инвестиций. Существует запрос на гармонизацию процедур подготовки и реализации проектов ГЧП, считают в ЕАБР.
"Практика показывает, что страны с надежной правовой базой ГЧП имеют больше возможностей для привлечения частного финансирования критически важных объектов инфраструктуры, высвобождая бюджетные ресурсы для решения других важных государственных задач. Обмен лучшими практиками ГЧП между странами-участницами ЕАБР, а также развитие межстрановых проектов подобного типа может стимулировать развитие экономики всей Центральной Азии", - прокомментировала директор по проектам государственно-частного партнерства Светлана Маслова.
Сейчас на территории стран-участниц ЕАБР в совокупности действует почти 5 тысяч ГЧП-проектов в разной степени реализации. Одним из трендов развития инструментария государственно-частного партнерства ЕАБР называет его цифровизацию: уже сейчас идет работа над созданием цифровых платформ в государствах-участниках ЕАБР. Другим возможным направлением развития ГЧП в странах-участницах может стать повышение защиты иностранных инвестиций.
Оценка в рамках обзора проводилась по 7 критериям и 22 показателям с участием 50 ведущих экспертов из стран-участниц ЕАБР. Банк планирует продолжить серию мероприятий по содействию государствам-участникам в развитии правовой и институциональной среды.