АрмИнфо. Турция и Великобритания скоординировано активизировали информационные атаки против армянской Атомной Электростанции (АЭС), расположенной в Мецаморе . Об этом пишет в своем телеграм- канале эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.
Эксперт обратил внимание, что на днях турецкий телеканал NTV и британское издание Daily Mail в унисон запустили нарратив об Армянской АЭС как о ''новом вероятном Чернобыле'', апеллируя к устаревшим штампам, эмоциональному языку и сомнительным экспертным комментариям.
По словам эксперта, NTV называет АЭС ''бомбой с часовым механизмом'', подчеркивая ее расположение в сейсмоактивной зоне и возраст реактора. В подтверждение звучит имя западного ''эксперта'' Питера Марко Тейса, который взывает к вмешательству ЕС и США для ''устранения угрозы''.
Давтян добавил, что не менее алармистский тон избрал и Daily Mail, материал которой перекликается с позицией Азербайджана и повторяет ту же ''лексику страха'' - станция ''в любой момент может взорваться''.
В этом ключе он напомнил, что Армянская АЭС прошла масштабную модернизацию при участии ''Росатома'', включая обновление оборудования, капитальный ремонт и повышение устойчивости.
С его слов, а МАГАТЭ официально подтвердило соответствие станции международным нормам. Более того, директор агентства Рафаэль Гросси в 2023 году прямо заявил: эксплуатация станции осуществляется под строгим надзором и в соответствии с актуальными стандартами безопасности.
"Информационные атаки на АЭС - это не забота о безопасности, а инструмент геополитического давления. Их цель - ослабить энергетическую опору Армении, дискредитировать ее сотрудничество с Россией в ядерной сфере и создать атмосферу тревоги на международной арене.
Демонизация Армянской АЭС - часть системной кампании, направленной против энергетической безопасности Армении. Подобные вбросы не имеют под собой ни научной обоснованности, ни экспертной объективности. Это политизированный популизм, замаскированный под ''экологическую озабоченность''", - уверен Давтян.
При этом он считает, что в этих условиях Армении необходимо не поддаваться на шантаж, а усиливать международные связи с МАГАТЭ, углублять сотрудничество с ''Росатомом'', продолжая курс на технологическую модернизацию.
"Энергетическая безопасность - это вопрос суверенитета. И Армянская АЭС сегодня - не угроза, а щит", - заключил Давтян.
Напомним, что 14 декабря 2023 года правительство Армении приняло решение о направлении $65 млн на повторное продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС сроком на 10 лет - до 2036 года. Работами по реализации программы займется "Русатом сервис", с которым было заключено соответствующее соглашение. Заказчиком проекта выступит Армянская АЭС, которая получит государственные средства в виде бюджетного кредита. Подрядчиком программы является "Русатом сервис", входящий в контур ГК "Ростатом".