АрмИнфо. Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Месроп Месропян и временный управляющий ЗАО <Электрические сети Армении> Романос Петросян 30 июля провели рабочую встречу.
Как сообщает пресс-служба Регулятора, на встрече обсуждались текущие рабочие вопросы, возможности будущего сотрудничества, а также ряд других вопросов, касающихся отрасли.
<В ходе встречи стороны подчеркнули важность продолжения эффективного сотрудничества как необходимого условия для решения отраслевых задач и обеспечения устойчивого развития>, - говорится в сообщении.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян объявил о планах по огосударствлению компании <Электрические сети Армении>, принадлежащей ГК <Ташир>. Это произошло через несколько часов после того, как глава <Ташир> Самвел Карапетян публично выразил поддержку ААЦ, из-за чего был задержан, а потом и арестован на 2 месяца. Затем парламент Армении принял пакет законодательных поправок, нацеленные на национализацию <ЭСА>. 18 июля в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении <ЭСА> решением главы КРОУ Романос Петросян был назначен временным управляющим <Элсетей>. Сообщалось, что полномочия Петросяна сохранятся до вступления в силу акта о результатах административного производства.
<Романоса Петросяна назначил я своим решением, потому что знаю его достаточно давно. Оценил его управленческие качества, особенно эффективную работу на протяжении последних 3,5 лет в Государственной контрольной службе. Сейчас временный управляющий ЭСА, на мой взгляд, должен быть хорошим менеджером. Мой выбор остановился на нем>, - заверил 24 июля Месроп Месропян на брифинге.
Тем же вечером экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян в соцсети заявила, что Месроп Месропян не был уполномочен назначить временного управляющего ЭСА. <Подобным правом обладала Комиссия, поскольку уполномоченным субъектом, согласно Конституции, является Комиссия>, - пояснила она.
Отметим также, что 24 июля Романос Петросян осуществил кадровые изменения среди высокопоставленных должностных лиц компании, несмотря на то, что днем ранее стало известном, что глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА. Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. В рассмотрении дела также участвовал представитель правительства Республики Армения.
Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА. Глава Совета директоров компании Нарек Карапетян, в свою очередь, пояснил, что таким образом, суд запретил правительству Армении конфисковать или продавать активы ЭСА, менять состав руководящих органов компании, отзывать лицензии на ее деятельность и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность <Элсетей>. Как заявил временный управляющий ЭСА Романос Петросян, решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда.