АрмИнфо. Единственным решением большинства проблем в регионах Армении будет восстановление промышленности. Такое мнение в новом видеообращении выразил первый вице-президент группы компаний "Ташир", председатель Совета директоров ЗАО "Электрические сети Армении", Нарек Карапетян.
Он представил планы новой политической силы, создаваемой бизнесменом Самвелом Карапетяном, благодаря которым они собираются преодолеть снижение численности населения в крупных регионах Армении, в первую очередь, в Ванадзоре.
По его словам, именно третий по величине город Армении, Ванадзор, является хорошим примером того, как экономическая политика, проводимая нынешней властью Армении на протяжении семи лет, влияет на жизнь людей, и какими будут последствия, если народ не выберет иной, а именно профессиональный путь управления экономикой.
Как заметил в этой связи Карапетян, в 1988-1989 годах население города достигало 160- 170 тыс человек. Между тем, сегодня оно уже составляет 77 тыс человек, то есть, население уменьшилось более чем вдвое. "Это значит, что жители Ванадзора уезжают из города, и даже из Армении, поскольку нет рабочих мест и других необходимых условий для жизни", - заметил Карапетян.
Между тем, как обратил внимание первый вице-президент группы компаний "Ташир", власти Армении в течение 7 лет занимались лишь прокладкой и ремонтом дорог и учебных заведений. "Конечно, это в том числе очень важно и необходимо. Однако, надо понять, что помимо этого, в город никто серьезно не вкладывался, и нет даже ожиданий, что эти инвестиции могут возникнуть", - посетовал Карапетян.
Он пояснил, что для реального оживления Армении нужно понять, что их главной проблемой является отсутствие рабочих мест, для появления которых, по его словам, создаваемая Карапетяном политическая сила собирается предложить новый путь развития. В этом ключе Карапетян напомнил, что Армения когда-то уже имела серьезный промышленный потенциал, но в условиях распада СССР, он, по сути, просто был уничтожен. "Однако, за эти годы, власти Армении вместо того, чтобы оживить этот потенциал, попытались обеспечить занятость людей за счет малого бизнеса", - обратил внимание Карапетян.
Между тем, в первую очередь, для решения проблемы реиндустриализации страны, необходимы вложения в развитие промышленности. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению новых предприятий, которые будут выплачивать налоги, за счет которых уже можно будет строить новые дороги и осуществлять другие инфраструктурные вложения.
"Таким образом, наше первое предложение заключается в том, чтобы инвестировать в государственно-частные предприятия и восстановить, например, завод по производству удобрений. Наш сосед, Грузия, получая оборудования из Армении, сегодня, по сути, производит удобрения, которые покупают жители наших деревень. Мы же предлагаем восстановление работы Ванадзорского химического завода по производству удобрений, который позволит нам больше не импортировать удобрения из Грузии или Ирана", - подчеркнул Карапетян.
Касаясь второго предложения, он рассказал, что оно касается инвестиций. В частности, речь идет о создании в стране крупного нефтеперерабатывающего завода. "Армения, таким образом, может стать центром переработки нефти, поскольку Ванадзор имеет большой потенциал для химической промышленности, а также связан железной дорогой с Грузией. Ванадзорский завод может стать одним из самых больших предприятий в Армении", - заверил Карапетян.
В завершении Карапетян пояснил, почему именно их политическая сила сможет осуществить эти два проекта в Армении. Он обратил внимание, что сегодня ответственный за экономику Армении человек, по сути, не имеет опыта в управлении промышленными учреждениями. "Мы же прошли эту дорогу и понимаем, как именно это все можно реализовать: мы знаем, как привлечь средства и как это все построить", - заверил Карапетян.
По его словам, их политическая сила уверена в своих возможностях и знает, как осуществить все вышесказанное. Однако он обратил внимание, что выбор стоит за народом Армении, кого он выберет: тех, кто лишь говорит, но ничего не делает, или тех, кто готов и сможет потратить усилия на получение реальных результатов. Отметим, что промышленный потенциал Армении, по данным Статкомитета РА, все последние годы остается в состоянии стагнации. В первом полугодии 2025 года он вырос на 12,1 % годовых против роста на 18,2% год назад, что было связано исключительно с ювелирной отраслью. Общий объем промпроизводства составляет всего $3.2 млрд.
Напомним, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан властями Армении и помещен под арест на 2 месяца за то, что выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране, о которых никто не слышал. Вслед за этим начался процесс <отжима> активов Карапетяна, в первую очередь Электросетей Армении. В свою очередь бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической силы и команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками.