АрмИнфо. От имени Ассоциации горнорудной и металлургической промышленности поздравляю наших партнёров из Lydian Armenia с возобновлением строительных работ на Амулсарском месторождении. Уверен, что долгожданный запуск Амулсарского проекта принесёт стране ощутимую экономическую выгоду, а также значительно укрепит позиции Армении на глобальной карте эффективных инвестиционных направлений. Об этом на своей страничке в Фейсбук написал глава Ассоциации Вардан Джанян.
По его словам, возобновление работ на Амулсарском руднике - значимое достижение не только для компании Lydian, но и для всей горнорудной отрасли и Республики Армения в целом. «Благодаря сотрудничеству и совместным усилиям Армения может иметь мощную, современную и развитую горнодобывающую промышленность, соответствующую самым высоким международным стандартам», - подчеркнул президент Ассоциации.
Напомним, что накануне было объявлено о возобновлении после почти семилетнего перерыва работ по завершению строительства различной инфраструктуры Амулсарского золотоносного рудника.
Как сообщили в компании Lydian Armenia, эксплуатация месторождения будет иметь большое значение для экономического развития страны, в частности, для общин, окружающих с.Амулсар. В связи с этим отмечается, что при текущих международных ценах на золото, компания планирует выплачивать налоги и роялти (периодические платежи - ред.) в размере 100-120 миллионов долларов США в год (порядка 46 млрд драм - ред.) во время эксплуатации. "Кроме того, будет создано 6 тыс. рабочих мест, а валовой внутренний продукт (ВВП) Армении, по прогнозам, увеличится еще на 1%", - резюмировали в компании.
Напомним, что с конца 2018 года, Амулсарское золоторудное месторождение подверглось блокировке со стороны экологических активистов. Правительство так и не смогло сориентироваться по поводу возобновления строительства рудника и работы на нем пришлось приостановить.
Отметим, что общая стоимость Амулсарского проекта составляет порядка $400 млн. Срок эксплуатации месторождения рассчитан 10,5 лет, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.