АрмИнфо. Гарантией осуществления Вашингтонской декларации является содержащийся в ней компонент экономической безопасности, который с 2020 года имеет важное значение в контексте обеспечения стабильности в регионе. Такое мнение выразила эксперт по военно-политическим вопросам, председатель Центра "Женщины и глобальная архитектура безопасности" Армине Маргарян, касаясь декларации, подписанной лидерами Армении, США и Азербайджана 9 августа в Вашингтоне.
По ее словам, способствовать этому будет появление в регионе американских инвестиций. Кроме того, эксперт считает, что подписанная декларация создаст благоприятную среду для реализации положений, которые будут закреплены в "мирном договоре" между Арменией и Азербайджаном.
"Благодаря декларации вопросы больше не будут решаться с применением силы, и кроме того, взаимодействие сторон будет осуществляться в рамках тех основ, которые Армения и ранее называла основополагающими. Речь идет об учете суверенитета стран. Помимо этого, надо понимать, что под ней стоит подпись не только лидеров Армении и Азербайджана, но и подпись президента США", - заметила Маргарян.
Эксперт также обратила внимание, что этой декларацией Азербайджан впервые признал Алматинскую декларацию, то есть впервые признал границы стран на момент распада СССР в 1991 году. По словам Маргарян, с этой точки зрения декларация является для Армении приобретением. "Напомню, что долгое время это было официальной позицией Армении. И теперь это стало одним из самых больших упущений Азербайджана. И с этой точки зрения вашингтонский документ является для нас приобретением", - отметила эксперт по военно-политическим вопросам.
Касаясь того, что Армения отвернулась тем самым от России, Маргарян отметила, что это произошло в связи с тем, что российская сторона долгое время осуществляла роль авторитарного менеджмента. Как пояснила эксперт, долгое время российская сторона оказывала равносильное давление на обе стороны и получала от этого для себя максимальную выгоду. Между тем, по ее убеждению, углубление отношений с Америкой, в частности, подписание документа о стратегическом партнерстве с Арменией, впервые привело Азербайджан в поле конструктивности. "Это, как по мне, была наша самая большая проблема, и она была решена", - считает Маргарян. Между тем, она считает, что заявление от 9 ноября имело в себе множество рисков в контексте разблокировки коммуникаций, поскольку, с ее слов, во многих вопросах позиции России и Азербайджана были идентичными. "В этих условиях Армения осталась одна, поскольку ее основной союзник стал ее главной угрозой. В этом ключе стоит заметить, что именно Россия и Азербайджан были против того, чтобы в регионе появились третьи страны, которые вмешались бы в повестку армяно-азербайджанского конфликта", - резюмировала Маргарян.
Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.
Заметим, что подписанная декларация вызвала отрицательную реакцию в оппозиционных кругах. Многие эксперты склонны считать, что таким образом Армения открыла возможности для новых уступок.