АрмИнфо. Министр экономики Армении Геворг Папоян считает, что у Армении нет проблем с инвестициями. Об этом он зявил в интервью Общественному телевидению Армении, отвечая на вопрос о снижении объема инвестиций в экономику Армении, о чем свидетельствуют официальные данные.
Министр заметил, что эти вопросы можно будет детально обсудить после получения окончательных данных. Но свое мнение он обусловил рядом крупных инвестиционных проектов, осуществляемых в Армении.
В этом ключе Папоян упомянул Амулсарский проект по добыче золота, который осуществляется, в том числе, благодаря американским инвестициям. Сообщив, что на данном этапе идет строительство, министр выразил надежду, что с ноября начнется эксплуатация месторождения.
Второй крупный проект - строительство солнечной станции <Айг-1> эмиратской компанией <Масдар>. По словам Папояна, уже имеется дорожная карта, согласно которой стороны двигаются вперед, несколько даже опережая заложенные темпы. <В 2026 году начнется строительство, а в 2027 году станция уже будет производить солнечную энергию>, - сказал он. Не раскрывая деталей, министр также сообщил, что с эмиратской стороной Армения будет работать еще над несколькими крупными инвестиционными проектами.
Вместе с тем Папоян анонсировал в ближайшее время открытие в Армавирской области металлоплавильного завода. Проект стал возможен благодаря иранским инвестициям. Завод, по его словам, будет выпускать готовую сложную продукцию.
Отметим, что согласно Статданным РА, чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился в январе-марте 2025г на 14,3% годовых, до плюсовых $98.1 млн (38.4 млрд драмов) с плюсовых $114 млн (44.8 млрд драмов). При этом чистый поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вышел из минусовых $73.3 млн (28.8 млрд драмов) на плюсовые $14.6 млн (5.7 млрд драмов), увеличившись в годовом разрезе в 2,2 раза.
Напомним, что солнечная электростанция "Айг-1" будет построена в общинах Даштадем и Талин на площади в 490 гектаров. Возведением объекта занимается компания из ОАЭ Masdar, с которой были перераспределены акции созданной в Армении компании (85% акций принадлежит арабской компании и 15% правительству РА после ликвидации Фонда государственных интересов). Строительство "Айг -1" будет способствовать росту энергетической безопасности страны. Мощность новой солнечной электростанции составит 200 мегаватт в рамках инвестиционной программы компании Masdar.
Напомним также, что общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.
В начале года в ходе пресс-конференции Папоян заявлял, что при полноценном цикле работы рудника, ежегодно ВВП будет расти дополнительно на 1%, экономика будет получать только в виде налогов каждый год $120 млн., будут созданы многочисленные рабочие места, общины, граничащие с месторождением, будут получать дотации и т.д.