АрмИнфо. Нерешенные логистические проблемы и конфликт с грузинскими властями негативно сказались на коньячном производстве и виноделии, считает экономист Сурен Парсян.
В частности, согласно официальной статистике, в первой половине 2025 года в Армении было произведено 6.4 млн.л. коньяка, с годовым сокращением объемов на 31,8%. Объемы выпуска вина также не внушают оптимизма судя по годовому спаду на 36,3%, с обеспечением литража в 2.8 млн.л. При этом сократилось и производство игристого вина (шампанского) - на 14, 7% до 410.5 тыс.л. За отчетный период в Армении было произведено 1.3 млн.л. виски, что на 19,2% меньше объемов годовой давности.
<Сокращение производства традиционного армянского алкоголя на треть в этом году, в свою очередь, негативно скажется и на объемах закупок винограда и ценах осенью. В результате пострадают не только производители алкогольной продукции, но и десятки тысяч виноградарей>, - отмечает экономист в соцсети, призывая уже сегодня задуматься о решении проблем с закупками винограда.
Отметим, что еще с весны т.г. армянские производители коньяка и их экспортеры бьют тревогу в связи с искусственными препятствиями, которые создает грузинская сторона для армянских производителей, поставляющих коньяк на рынки третьих стран. Десятки армянских фур, груженных этим напитком, неделями простаивают на грузинской таможне. Из-за задержек на досмотре армянские экспортеры терпят большие финансовые убытки.
В конце июня главам Минэкономики и Комитета госодоходов РА наконец удалось посетить Тбилиси и обсудить проблему с грузинскими коллегами, после чего было объявлено <о выработке взаимоприемлемого режима для транзита коньяка>.
И, несмотря на то, что глава Минэка Геворг Папоян чуть ли не в ежедневном режиме рапортует о количестве грузовиков с коньяком, покинувших грузинский таможенный пункт "Гези" и въехавших на территорию России, экспортеры продолжают сигнализировать о проблемах и поборах с водителей грузовиков. Сообщалось также, что отдельные грузинские чиновники хотят установить некий контроль над дистрибуцией армянского коньяка. То есть, вместо того, чтобы армянские производители сами экспортировали коньяк в Россию через Грузию, компании, контролируемые самими грузинами, закупали бы этот коньяк и реэкспортировали его, получая определенную комиссию.