АрмИнфо. Всемирная организация винного туризма (GWTO) заинтересована в сотрудничестве с Арменией. Об этом заявил президент GWTO Антонио Видаль в ходе встречи с министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанной Андреасян.
Стороны обсудили процесс реставрации виноградной давильни в историкокультурном заповеднике-музее Звартноц. В этой связи министр подчеркнула, что правительство придаёт большое значение развитию виноделия. Помимо того, что отрасль является ценным национальным культурным наследием, Андреасян сообщила, что это развивающееся направление в системах профессионального и высшего образования и пользуется большим спросом у студентов. В контексте развития отрасли министр особо отметила важность сотрудничества с Национальным аграрным университетом Армении и возможность реализации совместных образовательных программ. Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, производство вина в Армении сократилось на 36,3%, составив 2.8 млн. л.
По данным Таможенной службы, в 2024 года Армения сократила экспорт вина на 4,1% до 4,3 млн.л. Таможенная стоимость экспортируемого вина снизилась на 3,1% - до $17.7 млн.
Основным рынком сбыта армянского вина традиционно является российский, доля которого снизилась за 2024 год с 83,2% до 79,6%. Далее с отрывом следуют США (7%), Польша (1,4%), Франция (1,2%), Китай (1%), Литва и Бельгия (по 0,8%), Германия (0,7%). Гораздо меньший объем был поставлен в Грузию, Казахстан, Канаду, Латвию, Британию, Нидерланды, Израиль, Италию, Грецию, Германию, Австралию, ОАЭ, Болгарию, Бельгию, Туркменистан, Швейцарию, Украину, Чехию, Узбекистан, Уругвай, Сингапур. Меньше 1 тыс.л. было экспортировано в Ливан, Индию, Австрию, Эстонию, Исландию, Испанию, Японию, Швецию, Португалию, Вьетнам, Кению.