АрмИнфо. Рамочное мирное соглашение между Арменией (BB-/Стабильный) и Азербайджаном (BBB-/Стабильный) является позитивным шагом на пути к всеобъемлющему соглашению и снижает риск возобновления военных действий, но препятствия сохраняются. Достижение мирного соглашения вряд ли немедленно повлияет на рейтинги обеих стран, но может поддержать позитивные среднесрочные кредитные тенденции, в частности, за счет расширения торговли, которое может стимулировать рост, хотя количественно оценить это сложно. Об этом отмечается в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Совместная декларация, подписанная при посредничестве США в Вашингтоне 8 августа, обязывает обе страны принять границы советского периода, отказаться от применения вооруженной силы и предусматривает "беспрепятственное сообщение" между Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью через территорию Армении. Прекращение участия сторонних наблюдателей (через ОБСЕ) удовлетворит давнее требование Азербайджана.
Fitch Ratings поясняет: "Декларация согласуется с нашими ожиданиями маловероятности возобновления военного конфликта, однако она остаётся предварительной рамкой без согласованных сроков строительства транзитного коридора или подписания обязывающего договора. Ощутимые выгоды для экономического роста, государственных доходов и торговли появятся как минимум через несколько лет".
По данным Fitch, Армения вряд ли уступит суверенитет над коридором, известным как "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP), который будет построен и, вероятно, будет эксплуатироваться американскими компаниями. Референдум по внесению поправок в Конституцию Армении с целью исключения упоминания Карабахского региона (захваченного Азербайджаном в 2023 году) - ещё одно требование Азербайджана - политически сложен и маловероятен до парламентских выборов середины 2026 года.
Fitch Ratings прогнозирует: "Устойчивое снижение геополитических рисков может стимулировать экономический рост Армении и сбавить волатильность валютного курса и фискальные риски за счёт снижения расходов на оборону в среднесрочной перспективе. Для Азербайджана снижение напряженности могло бы способствовать большей концентрации внимания на внутренних реформах, таких как экономическая диверсификация и укрепление государственного управления, хотя динамика представляется ограниченной. Для Армении долгосрочное снижение геополитических рисков и нормализация отношений с Турцией зависят от окончательных условий мирного договора и его реализации".
Fitch Ratings обращает внимание на то, что большая часть торговли Армении, не имеющей выхода к морю, осуществляется через Грузию, поэтому более быстрые альтернативные маршруты на европейские рынки, в частности через Турцию, будут способствовать среднесрочным перспективам экономического роста Армении. Fitch не учитывает эти факторы в своих текущих макроэкономических прогнозах ввиду высокой неопределенности и препятствий, которые необходимо преодолеть в рамках мирного процесса.
Прочный мир, положивший конец тридцатилетнему конфликту, также может снизить валютные и фискальные риски для Армении. "В последние годы драм обесценивался на фоне роста напряженности (но в 2022-2024гг он укрепился на 17,4% в номинальном выражении по отношению к доллару США). Если такое обесценивание продолжится, оно может негативно повлиять на ключевые кредитные показатели Армении, включая государственный долг, учитывая высокую долю долга в иностранной валюте", - подмечено в сообщении Fitch Ratings.
Fitch, учитывая прогнозируемый значительный дефицит бюджета (в среднем 4,4% ВВП в 2026-2027гг), считает, что мирное соглашение может ослабить давление на бюджет со стороны расходов на оборону, которые, как ожидается, увеличатся на 0,7 п.п. - до 6,1% ВВП в 2025 году. Однако это было частично компенсировано высокими доходами, обусловленными довольно высоким экономическим ростом и более высокой инфляцией.
Касательно Азербайджана Fitch Ratings отмечает: "Потенциал повышения рейтинга страны в случае заключения мирного соглашения ниже. Меры по улучшению государственного управления являются слабой стороной кредитоспособности Азербайджана, а степень политической поддержки реформ на данном этапе неясна".
Напомним, что 18 июля 2025 года Fitch подтвердил страновой рейтинг Армении - долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный". Это отражает надежную макроэкономическую политику и высокие темпы роста, способствующие росту доходов на душу населения.
Fitch прогнозирует увеличение дефицита госбюджета до 5,4% ВВП в 2025 году, с последующим снижением до 4,4% в среднем в 2026-2027гг.
Соотношение госдолга к ВВП, по прогнозу Fitch, повысится в 2025 году до 51,3% (с 48% в 2024г), и далее продолжит рост до 54,2% к 2027 году.
Fitch прогнозирует замедление роста ВВП Армении до 5% в 2025 году и далее до 4,7% в 2026-2027гг (после торможения темпов в 2022-2024гг с 12,6% до 5,9%). Fitch считает, что Амулсарский золотой рудник, на котором работы, вероятно, возобновятся в IV квартале 2025г, поспособствует росту экономики в среднесрочной перспективе.
Соотношение дефицит текущего счета к ВВП, по прогнозу Fitch, увеличится до 4,6% в 2025 году, а затем снизится до среднего значения 4,4% в 2026-2027гг.
Fitch, обращая внимание на слабый внешний баланс, прогнозирует постепенное снижение уровня резервного покрытия до 2,9 месяцев расчетных текущих внешних платежей (CXP - estimated current external payments) к концу 2027 года по мере роста импорта (с 3,7 месяцев в июне 2025г).
Fitch ожидает, что в Армении до 2027 года инфляция останется в пределах новь установленного с 2025 года целевого уровня в 3% (+/-1 п.п.), но мягкая налогово-бюджетная политика и прогнозируемое умеренное обесценивание драма создают определённые риски.
Fitch оценивает возможности дальнейшего снижения Центробанком Армении ставки рефинансирования в 2025 году как ограниченные (после снижения с 2024 года по сей день в общей сложности на 225 базисных пунктов - до 6,75%).
Уровень долларизации, по оценкам Fitch, остается высоким (по состоянию на май 2025г: 47,6% депозитов и 32% кредитов), но снижается по сравнению с пиковыми показателями 2014 года в 72% и 66% соответственно.
Касательно политических и геополитических рисков для Армении Fitch считает, что стабильность правительства не находится под угрозой, а возобновление военного конфликта в настоящее время маловероятно, учитывая сообщение Азербайджана и Армении в марте 2025г о достижении мирного соглашения, несмотря на неясность содержания и сроков подписания договора.
Армения имеет рейтинг релевантности ESG "5" по таким показателям, как политическая стабильность и права, и "5+" по показателям верховенства закона, качества институтов и регулирования и борьбы с коррупцией. Армения имеет средний рейтинг WBGI на уровне 45-го процентиля, что отражает умеренный уровень прав на участие в политическом процессе, относительно высокие геополитические риски, умеренный уровень политической стабильности, средний институциональный потенциал и верховенство закона, а также умеренный уровень коррупции.