АрмИнфо. В Армении создаются механизмы для совершения онлайн-сделок по купле-продаже недвижимости через электронные системы. Поправки к закону <О государственной регистрации прав на имущество>> были одобрены на заседании правительства 21 августа.
Как указал глава Комитета кадастра РА Сурен Товмасян, в рамках инициативы будет предоставлена возможность сторонам - продавцу и покупателю - в случае отдельных договоров, заключаемых в офисах и консультационных центрах, подписывать договор, составленный и подписанный с использованием системы идентификации <Ес ем> (<Я> ред.), с помощью электронной системы с компьютера или телефона с использованием электронной цифровой подписи, а затем сразу после подписания представлять его на государственную регистрацию прав. После проведения этих работ система будет автоматически осуществлять государственную регистрацию прав покупателя и прекращение прав продавца.
<Этим изменением проблема двухчасового процесса и шестикратной оплаты будет урегулирована таким образом, что после государственной регистрации права собственности через автоматизированную систему и внесения договора, система сразу же будет формировать покупателю свидетельство о праве собственности покупателя>, - сказал он.
Онлайн покупка-продажа пока что внедряется в пилотном режиме. В течение этого периода будет проводиться тестирование системы, после чего планируется распространить инструменты на стандартные договоры на начальном этапе, а затем и на более сложные.
Как пояснил Товмасян, предусматривается также, что сделки, связанные с ипотечным кредитованием, то есть трехсторонние договоры, в которых участвует банк, после утверждения оригинала договора стороны могут подписать и представить на госрегистрацию права в виртуальной среде, без посещения нотариуса.
<Наша идея заключается в том, чтобы человек мог купить или продать дом, не выходя из дома>, - отметил в свою очередь премьер Никол Пашинян.
Премьер-министр поинтересовался, смогут ли покупать и продавать граждане других стран. Глава Комитета кадастра ответил, что они рассматривают определённые инструменты. <Банк, будучи субъектом, предоставляющим ипотечные кредиты, сможет проводить эту идентификацию с помощью имеющихся у него механизмов. И покупатель, продавец, который будет идентифицирован посредством этого механизма, будет считаться лицом, предъявившим соответствующую подпись. И это тоже будет для нас приемлемо>, - сказал Товмасян.