АрмИнфо. Армения в очередной раз корректирует закон <О государственном долге>. В рамках инициативы, кредиты, выданные под госгарантии, далее не будут считаться частью правительственного долга. Вместе с тем, вводится новое понятие <долг публичного сектора>. Соответствующая инициатива минфина РА была одобрена 21 августа на заседании правительства.
Напомним, что летом 2015 года Национальное Собрание Армении приняло поправки в закон РА <О государственном долге> и понятие <государственный долг> было заменено на правительственный долг. Предыдущий закон ограничивал объем внешнего долга по отношению к ВВП на отметке в 60%, то есть закон не позволял, чтобы долги, взятые правительством и Центральным банком вместе превышали бы 60% от ВВП страны. Таким образом, в результате механических изменений, было зафиксировано, что внешний долг Армении не превысил допустимый порог. Тем самым, оставляя правительству люфт для привлечения новых кредитных средств, а ЦБ получил дополнительные возможности для новых займов.
Тем не менее, авторы сегодняшней инициативы в лице минфина заявляют, что закон <О государственном долге> был принят 26 мая 2008 года, и с тех пор <существенных изменений в Закон не вносилось, в то время как на международных финансовых и долговых рынках произошли различные изменения, в результате которых возникла необходимость в модернизации нормативно-правовых актов в данной области для приведения их в соответствие с современными реалиями>.
В связи с этим Минфин предлагает закрепить ряд измененных и новых нормативных актов, в частности:
- пересмотреть понятие <государственного долга>, исключив внешний долг Центробанка и государственную гарантию Центрального банка и включив в него долг общин, тем самым закрепив общие положения, касающиеся управления долгом общин, и установив, что община может привлекать заемные средства только из внутренних источников.
- определить понятие <долг публичного сектора>, который представляет совокупность государственного долга, долга финансовых и нефинансовых организаций публичного сектора
- пересмотреть цели привлечения государственного долга, а также основную цель управления государственным долгом в соответствии с новыми нормативными актами и передовой международной практикой.
- закрепить четкие полномочия по выпуску государственных валютных облигаций, закрепив их за уполномоченным органом.
- предусмотреть в законодательстве требование о разработке и публикации ежегодной программы заимствований.
- установить полномочия уполномоченного органа по внесению изменений в международный кредитный договор после его вступления в силу.
- перенести положения, касающиеся гарантий, из Закона в Закон <О бюджетной системе Республики Армения>, обеспечив единое и полное регулирование правоотношений, связанных с бюджетными гарантиями, установить условия и случаи включения условных обязательств в государственный долг.
- установить, что если в проекте закона о государственном бюджете на предстоящий год, представленном в Национальное Собрание, правительственный долг по состоянию на 31 декабря предыдущего года превышает 60% ВВП предыдущего года, то в течение данного года правительству запрещается принимать на себя новые договорные условные обязательства и новые обязательства, вытекающие из бюджетных гарантий, за исключением случаев, когда это новое обязательство включено в закон о государственном бюджете, утвержденный Национальным Собранием.
- установить, что если по состоянию на 31 декабря предыдущего года сумма правительственного долга, договорных условных обязательств и обязательств, вытекающих из бюджетных гарантий, превышает 70% ВВП предыдущего года, то в течение этого года правительству запрещается принимать на себя какие-либо новые договорные условные обязательства или новые обязательства, вытекающие из бюджетных гарантий, за исключением случаев, когда это новое обязательство включено в закон о государственном бюджете, утвержденный Народным собранием.
Отмечается, что при расчете бюджетных гарантий по вышеуказанным двум положениям не учитываются бюджетные гарантии, обеспеченные первичным залогом, расчетная рыночная стоимость которого составляет не менее 120% от суммы бюджетной гарантии.
Тем временем, за январь-июль 2025 года государственный долг Армении в долларовом выражении возрос примерно на $1 млрд 256 млн. - с $12 млрд. 842.2 млн. к концу 2024 года до $14 млрд 098,6 млн. В драмовом эквиваленте показатель вырос на 319 млрд драмов - с 5 трлн 092.7 млрд. до 5 трлн. 411,6 млн. драмов. Между тем, на конец декабря 2017 года общий госдолг Армении составлял $6,774 млрд, а к моменту формирования правительства Пашиняна, на конец апреля 2018 года, - $6 867 млрд.