АрмИнфо. <Программа государственной поддержки энергоэффективного ремонта квартир и индивидуальных жилых домов>, в том числе рассчитанных на установку солнечных батарей, закрыта, несмотря на высокую степень ее результативности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо начальник отдела региональных энергетических рынков, и.о. начальника Управления энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур (МТУИ) Армении Ованнес Абраамян.
Программа госсодействия, в рамках которой полностью или частично субсидируются процентные ставки по привлеченным кредитам (сроком на 7 лет) на энергоэффективный ремонт квартир или частных домов, стартовала в июне 2022 года. С учетом большого интереса к программе и его высокого КПД, 23 февраля 2024 года срок действия программы был продлен на один год - до июля 2025 года.
Популярность программы росла, а запланированных ассигнований на ее финансирование оказалось недостаточно. Так, программа дала колоссальный толчок развитию сферы солнечной энергетики Армении, где сегодня действуют около 70 компаний, обеспечивающих более 3 тыс. рабочих мест. Эти компании в 2024 году выплатили в госбюджет налогов на 4,1 млрд драмов и многие из них вошли в список 1000 крупных налогоплательщиков Армении. Многие очень успешно работают не только в Армении и в странах постсоветского пространства, но также вышли на европейский рынок.
О результативности программы для конечного бенефициара говорят также официальные данные. Так, согласно МТУИ, за весь период действия программы количество бенефициаров составило около 34 тыс человек, общий кредитный портфель достиг 83 млрд драмов.
Однако, предусмотренные на 2025-й финансовый год 3 млрд бюджетных драмов не покрыли необходимый объем субсидирования. Как оказалось, для обеспечения нормального хода программы в текущем году требуется еще около 4,1 млрд драмов.
21 августа армянский кабмин из запрашиваемых МТУИ на программу 4 млрд драмов выделил 3,5 млрд драмов, <исходя из имеющихся средств в рамках ассигнований, выделенных министерству госбюджетом на 2025 год>. Да и эти средства будут выделены за счет мероприятия <Строительство инфраструктуры Ереванского метрополитена> (3,1 млрд драмов), и мероприятия <Строительство инфраструктуры и жилых домов для переселения жителей села Джрадзор в рамках Программы комплексного управления водными ресурсами реки Ахурян, фаза 1>, реализуемой при поддержке Германского банка развития (400 млн драмов).
<Выделенные 3,5 млрд драмов будут направлены на обслуживание кредитов в размере 83 млрд драмов. При необходимости, к концу года пойдем на еще одно распределение средств>, - заявляет Абраамян.
При этом, представитель министерства признает - программа востребована как для граждан, так и для бизнеса. Однако, замечает он, надо учесть, что изначально программа была рассчитана всего на 200 бенефициаров, потом круг расширили до 1 тыс, затем - до 2 тыс, сегодня показатель превысил 34 тыс. В итоге, начав с 40 млн драмов (столько оценивался бюджет программы на старте), сегодня удалось приблизиться к цифре 7 млрд. в год.
<За прошедший период на субсидирование процентных ставок по данным кредитам уже было направлено 4,2 млрд драмов, не считая финансирование за 2025 год. Нам еще предстоит обслуживать эти кредиты в течение 7 лет, а это - почти 40 млрд драмов>, - заявляет Ованнес Абраамян.
Помимо затратности программы, она стала в определенном смысле проблематичной для энергетической системы страны. Солнечная энергетика в Армении развивается настолько быстрыми темпами, что за ней не поспевает система <поглощения>. <По удельному весу солнечной энергии в энергобалансе страны, мы вышли к показателю, к которому должны были подойти к 2030-му году>, - отмечает эксперт.
Представитель МТУИ при этом не исключает, что при соответствующем поручении премьер-министра будет выработана новая аналогичная программа. Но на сегодня решение о закрытии программы окончательное, резюмирует и.о. начальника управления энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении