АрмИнфо. Темпы роста экономической активности в Армении последние месяцы ускоряются, в основном за счёт нейтрализации эффекта базы. Об этом говорится в исследовании, проведенного экспертами фонда "Луйс".
В исследовании отмечается, что в июле ВВП Армении продолжил ускоряться, достигнув 9,1%. Ускорение, по мнению экспертов фонда, обусловлено, главным образом, постепенным восстановлением промышленного сектора, где в предыдущие месяцы наблюдался значительный спад, и ускорением роста строительства. Однако последнее явление носит краткосрочный характер, и в ближайшем будущем снижение спроса, вызванное приостановкой программы возврата подоходного налога на процентные платежи по ипотечным кредитам в Ереване, также приведёт к замедлению роста строительного сектора.
В то же время, экспортный сектор демонстрирует стабильно отрицательные оказатели. Темпы спада экспорта несколько замедлились, но остаются на достаточно высоком уровне. В последние два месяца, в июне и июле, спад экспорта оставался стабильно низким, составив 10,1% и 10,8% соответственно, и не показывал признаков восстановления.
"Более того, если нейтрализовать значительную часть влияния реэкспорта на рост экспорта, то рост составит всего 1,7%, что является довольно низким показателем и свидетельствует о потере экспортного потенциала в последние годы. Структура и темпы роста кредитования продолжают вызывать беспокойство. Хотя в структуре кредитования также растёт объём кредитования реального сектора экономики, значительная часть общего объёма кредитования направляется на предоставление ипотечных, потребительских кредитов и финансирование строительства. Причём, финансируется лишь одна отрасль - строительство, поскольку значительная часть потребительских кредитов также направляется в строительство на покрытие расходов на первоначальный взнос, ремонт и меблировку квартир. Высокие темпы роста строительства носят временный характер, поэтому опережающий рост кредитных обязательств по сравнению с доходами населения может создавать риски для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе", - говорится в исследовании.