АрмИнфо. По состоянию на 28 августа 2025 года Республика Армения находится на исторически наивысшей точке своего благосостояния. С таким заявлением выступил премьер страны Никол Пашинян 28 августа на заседания правительства.
<Я не говорю об этом как о чем-то экстраординарном, потому что логика нашего развития заключается в том, что в любой момент каждого последующего года мы должны иметь наивысший уровень нашего благосостояния>, - сказал он.
Он напомнил, что ранее, во время обсуждения исполнения бюджета, он отметил, что граждане Армении живут как минимум на 50% лучше по сравнению с 2018 годом.
<Должен также отметить, что данные о благосостоянии населения также отражаются в данных банковской системы. В частности, банковские вклады и счета резидентов Республики Армения увеличились на 141% по сравнению с 2017 годом, в случае с физлицами рост составил 125%, с юридическими лицами - 175%. Это очень конкретные показатели: деньги находятся в определённом месте и принадлежат конкретным людям. Конечно, нам нужно развивать статистику, чтобы у нас также были данные о том, скольким людям принадлежат эти деньги>, - сказал Пашинян.
Помимо этого, отметил премьер, по сравнению с 2017 годом объём кредитов, выданных жителям, резидентам Армении, увеличился на 173% - с 2,3 трлн драмов до 6,4 трлн драмов. <Сейчас может возникнуть реакция, что люди погрязли в кредитах и долгах. Поэтому есть ещё один показатель: по уровню неработающих кредитов мы находимся на историческом минимуме. На данный момент проблемных кредитов у нас всего 1,2%. То есть, из всего этого объёма проблемных кредитов у нас всего 1,2%. Между тем, в 2016 году показатель был на уровне 4,6%, в период ковида - 4,5%>, - отметил Никол Пашинян, заметив, что это все говорит о том, что страна встала на путь стабильного развития.