АрмИнфо. То, что происходит на рынке безналичных платежей Армении трудно классифицировать. По всей видимости система столкнулась с тем, что принято называть полным отсутствием профессионализма и беспрецедентным для финансового рынка страны индифферентным отношением к происходящему со стороны Центрального Банка, руководства самой Национальной платежной системы Armenian Card и других госинстанций. В последние несколько месяцев систему постоянно трясет, платежи не проходят, происходят серьезные сбои, и общественность становится жертвой всей этой неразберихи. По всей вероятности, в ЦБ не могут или не хотят ответить на примитивный вопрос: почему лошадь тянет телегу, а не телега-лошадь? Не могут, потому что не понимают или, скорее всего, закрывают глаза на то, что задействование любой <обязательной> системы должно иметь под собой ресурсную базу в виде готовой и отлаженной инфраструктуры.
По мнению председателя ОО " Информированный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, постоянные сбои в работе Национальной платежной системы Армении (ArCa) связаны с колоссальной ее загруженностью, которая увеличилась в разы из-за принимаемых регулятивных мер по снижению наличного оборота денег и в том числе из-за перехода всего общественного транспорта страны на безналичные расчеты.
Только согласно статистике Комитета госдоходов страны, по части этого ведомства, в прошлом году объемы безналичных платежей возросли почти на 80%. В первой половине прошлого года в ведомство зафиксировало 430 тыс сделок в день. По линии оплаты услуг общественного транспорта ежедневно фиксируется свыше 100 тыс сделок / перечислений на право проезда. По словам специалиста, в ЦБ и ArCa прекрасно знали о грядущей проблеме с беспрецедентным повышением нагрузок на сервера, но ничего вовремя не предприняли, поставив тем самым <телегу впереди лошади>. <Перед тем как требовать от общественности выполнения обязательства по регламентации выполнения безналичных платежей за проезд в общественном транспорте, государство должно было позаботиться о том, чтобы привести в соответствие с новыми вызовами обслуживающую инфраструктуру, увеличить мощности системы безналичных платежей, и как минимум, хотя бы разработать транспортные пакеты так грамотно и эффективно, чтобы уменьшить нагрузку на сервера, что не было сделано.
По мнению Бабкена Пипоян, ожидать от государственных органов долгосрочной, выверенной на прогнозах развития рынка стратегии не приходится в условиях не только отсутствия профессиональных компетенций у людей принимающих решения, но и по причине вмешательства исполнительной власти в дела <независимого> Центрального банка с целью реализации государственных планов, или вмешательства самого Центробанка в работу казалось бы прямо не подчиняющейся ему Национально платежной системы, назначая в его руководство <своих>, полностью подконтрольных, людей, хотя акционерами ArCa выступают почти все коммерческие банки Армении.
По словам эксперта, таже неразбериха царит и на других сегментах, к примеру, на рынке платежных терминалов. ЦБ требует от них идентификации личности людей, осуществляющих платежи, превышающие 400 тыс драмов в день, что требует законодательство, связанного с противодействием отмыванию денег. Но для этого государство в лице ЦБ РА должно было создать свою базу биометрики, что не было сделано и теперь этот груз скидывает на плечи частных компаний. Создание частных баз дынных о гражданах страны, по мнению эксперта, непозволительно с точки зрения обеспечения уровня безопасности и защиты индивидуальной информации. Однако ЦБ настаивает на своем и, более того, грозится лишить лицензии ослушавшиеся платежные компании.
Как отметил эксперт, государственные органы должны прекратить эту порочную практику перекладывать свои недоработки и проблемы на плечи общественности, и серьезно заняться развитием инфраструктуры рынка.