АрмИнфо. В начале, когда зараждалась идея создания Евразийского экономического союза, ставилась цель увеличить товарооборот Армении с этой экономической структурой лишь до $1 млрд, между тем как сегодня этот показатель уходит за рамки $16 млрд и это не предел. Об этом, в рамках форума в Ереване "Армения - ЕАЭС. Вместе вперед", заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян, касаясь итогов членства Армении в ЕАЭС и новых экономических вызовов.
В этом ключе он также напомнил, что еще на пути вступления в союз, некоторые эксперты и политики Запада предрекали Армении провал и отрицательные последствия принятого решения. "В том числе бывший госсекретарь США Хилари Клинтон тогда говорила, что это попытка воссоздать СССР", - напомнил Манасарян.
Между тем, сегодня, как заметил эксперт, за годы членства в ЕАЭС у Армении появились новые возможности лидерства среди стран членов, и зафиксированы самые высокие темпы роста в экономике. Он пояснил, что это может быть, конечно, связано, в том числе, с так называемым эффектом малых стран, добавив, что это вовсе не означает, что от этого нужно отказывать. "Не нужно опираться вообще на прогнозы прозападных экспертов, которые пытаются доказать, что зависимость Армении от России может отрицательно повлиять на экономику страны. Конечно, здесь нельзя не отметить, что 16 пакетов санкций против России также влияют и на экономику Армении. Но это лишь говорит о том, что мы не можем быть изолированы от этих событий", - сказал экономист.
В этом ключе он обратил внимание, что политическая и экономическая дипломатия Армении до этого всегда позволяла стране иметь тесные связи со многими постсоветскими странами, будучи членом ЕАЭС, и в то же время заключить договор с Евросоюзом. "То есть, они интересно сочетаются, но никак не сопоставляются. Однако, обратите внимание, что ни одна страна Запада, инициируя санкционные пакеты против России, не отказалась от торгово-экономических связей с ней. Даже в США понимают, что не нужно наживать себе врага в лице России. Это понимают и страны Евросоюза. Не понятно тогда в этом случае, зачем это нужно Армении. Заметим, что те силы, которые советуют Армении в ускоренном темпе нормализовать отношения с соседними странами, говорят также о невыгодности сохранении отношений с Россией. Однако, нужно понимать, что в конечном итоге, нужно понимать, что разрыв отношений с Москвой не принесет Армении ничего не принесет, в конченом итоге придется налаживать отношения", - отметил Манасарян. По его словам, в этой связи возникает вопрос, почему страны коллективного Запада так настойчиво пытаются подтолкнуть Армению к разрыву отношений с РФ и в чем их интерес.
Касаясь же "маршрута Трампа" и того, как он повлияет на отношения Армении со странами ЕАЭС, он заметил, что в каком-то смысле это можно считать достижением, нацеленным на новую архитектуру безопасности в регионе. Однако эксперт выразил убеждение, что армянская сторона могла бы более интенсивно работать в этом направлении в сравнении с результатами, которых достигла азербайджанская сторона, а именно по части определенных договоренностей с США по части экономического сотрудничества.
"Армения в противовес этому, на мой взгляд, могла бы поставить перед страной, которая имеет важную роль, если не решающую в НАТО, вопрос открытия для нее пути к морю в замен передачи маршрута через свою территорию", - резюмировал Манасарян.
Отметим, что согласно Статкомитету РА, внешняя торговля Армении с ЕАЭС стала сильно проседать, а с ЕС вышла в рост. В частности, внешнеторговый оборот между Арменией и ЕАЭС ухудшился в годовой динамике с внушительного роста в 2,4 раза до ощутимого спада на 63%, при этом между Арменией и ЕС наметился 0,1%- ый рост (после 37,1%-го спада год назад). В результате, объем внешней торговли Армении с ЕАЭС составил в I квартале 2025г $1.6 млрд, а с ЕС - $494.7 млн.