АрмИнфо. По состоянию на 9 сентября текущего года общее количество заявлений, поданных физическими и юридическими лицами на подключение к распределительной сети электроснабжения ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА), составляет 5591. Из них заключены договоры о подключении с 3 317 заявителями, при этом в 1 568 случаях зафиксированы нарушения сроков выполнения условий договора, сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что в результате комплексного анализа и исследований, проведённых по поручению временного управляющего ЗАО <ЭСА> Романоса Петросяна, было установлено, что из 3 317 договоров о подключении, заключённых с заявителями, желающими стать новыми абонентами, примерно в половине случаев - а именно в 1 568 - зафиксированы нарушения сроков, установленных в договоре, относящихся к процедуре подключения. При этом в большинстве случаев данные нарушения не связаны с обязанностями самих заявителей.
<Основными причинами этих нарушений являются не только традиционно несистемная работа отдельных подразделений ЗАО <ЭСА>, но и тот факт, что крупномасштабные работы по обеспечению новых подключений по привычке были полностью переданы нескольким <привилегированным> строительным и проектным организациям. Эти компании, занимавшие монопольное положение в различных сферах деятельности ЭСА на протяжении многих лет, привели к значительным задержкам в выполнении большого объёма работ>, - говорится в заявлении.
Помимо этого, как отмечают в компании, на задержки в сроках подключения влияют многочисленные объективные и субъективные причины, связанные с деятельностью органов местного самоуправления, в частности - медленные процессы согласования и выдачи разрешений, а также некомпетентный и несогласованный подход на местах.
<Сложившаяся ситуация также является следствием ненадлежащего контроля со стороны соответствующих подразделений ЭСА за деятельностью подрядчиков и продолжительной лояльности и молчаливого безразличия со стороны ответственных лиц ЭСА к несоблюдению сроков выполнения работ подрядными организациями.
На протяжении многих лет выполнение многофункциональных работ, связанных с реализацией договоров о подключении новых абонентов, заключённых с ЭСА, передавалось исключительно следующим четырём компаниям: ООО <Каскад Энерго Сервис>: в настоящее время отвечает за выполнение 418 заявок на подключение, из них 223 - с нарушением сроков.
ЗАО <Арев Констракшн>: на текущий момент обрабатывает 587 заявок, 340 из которых - с нарушением сроков.
ЗАО <Луйс Энерджи>: ведёт 584 заявки, из которых 197 выполнены с задержкой.
ЗАО <Интеко Энерго>: работает над 619 заявками, из которых 267 находятся в стадии строительства с нарушением сроков.
Проектные работы, связанные с новыми заявками, также в течение многих лет передавались 1-2 конкретным проектным компаниям. На данный момент, из 3 317 договоров на подключение, в 318 заявках зафиксированы нарушения сроков на стадии проектирования, из которых 308 относятся к ЗАО <Волиос>, а оставшиеся 10 - к ЗАО <Энергосетьпроект>, - говорится в сообщении.
По поручению временного управляющего ЗАО <ЭСА>, соответствующие подразделения технического департамента компании интенсивно работают с подрядными организациями для ускорения выполнения работ, предусмотренных действующими договорами. Параллельно разрабатываются упрощённые процедуры, направленные на то, чтобы сделать процесс подачи и обработки заявок на подключение более удобным и доступным.
После завершения исполнения текущих договоров на выполнение работ по подключению, планируется проведение инклюзивных, открытых и прозрачных тендерных процедур, с целью привлечения большего количества компаний к выполнению этих работ. Это позволит в более конкурентной и контролируемой среде обеспечить подключение новых абонентов в сжатые сроки и исключить подобные задержки, а также избавиться от порочной практики, создающей дополнительные неудобства для физических и юридических лиц.
<Мы просим терпения и понимания у всех физических и юридических лиц, которые подали заявки или подписали договоры на подключение к ЭСА и были вынуждены месяцами, а в некоторых случаях даже годами ожидать своей очереди на подключение к распределительной сети электроснабжения.
ЗАО <Электрические сети Армении> предпринимает все необходимые меры для того, чтобы в кратчайшие сроки кардинально исправить ситуацию и предложить эффективные и своевременные решения имеющихся проблем>, - отметили в ЗАО <ЭСА>.