АрмИнфо. Реакция зарубежных партнеров - международных фининститутов и торговых организаций на подписанное 8 августа в Вашингтоне рамочное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном положительная. Об этом 9 сентября в парламенте отвечая на вопросы депутатов сообщил Председатель Центробанка РА Мартын Галстян.
Далее последовал уточняющий вопрос - были ли с подписанием этого документа ожидания, что премия странового риска Армении снизится и доверие инвесторов к стране возрастет, и послужила ли этому доказательством последовавшая несколько дней спустя публикация Fitch о позитивной оценке данному событию. Какого эффекта ждать в будущем?
На что Галстян ответил: "Думаю, что с окончательным подписанием мирного договора премия странного риска Армении может снизиться и возрастут инвестиционные вливания. Но пока некоторая неопределенность в плане перспектив развития сохраняется, и этим обуславливается не пересмотр рейтинга со стороны Fitch, а положительная оценка августовской вашингтонской встрече".
В контексте положительного сигнала от партнеров он сообщил также, что 10 сентября отбывает в Вену (Австрия), где впервые совместно с Райфазен Интернейшнл будут проведены банковские дни Армении, и несмотря на предварительную подготовленность этого мероприятия, тем не менее оно также подает положительные сигналы от партнеров.
Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в опубликованном 20 августа с.г. сообщении отмечало: "Рамочное мирное соглашение между Арменией (BB-/Стабильный) и Азербайджаном (BBB- /Стабильный) является позитивным шагом на пути к всеобъемлющему соглашению и снижает риск возобновления военных действий, но препятствия сохраняются. Достижение мирного соглашения вряд ли немедленно повлияет на рейтинги обеих стран, но может поддержать позитивные среднесрочные кредитные тенденции, в частности, за счет расширения торговли, которое может стимулировать рост, хотя количественно оценить это сложно.
Fitch Ratings прогнозирует: "Устойчивое снижение геополитических рисков может стимулировать экономический рост Армении и сбавить волатильность валютного курса и фискальные риски за счёт снижения расходов на оборону в среднесрочной перспективе. Для Азербайджана снижение напряженности могло бы способствовать большей концентрации внимания на внутренних реформах, таких как экономическая диверсификация и укрепление государственного управления, хотя динамика представляется ограниченной. Для Армении долгосрочное снижение геополитических рисков и нормализация отношений с Турцией зависят от окончательных условий мирного договора и его реализации".