АрмИнфо. С 1 ноября армянский бизнес вступит в очередной этап цифровизации товарооборота: обязательными становятся прослеживаемость и оформление оборота товаров электронными накладными для ряда новых позиций.
Как отмечает пресс-служба Комитета госдоходв (КГД) Армении, с 1 сентября текущего года поэтапно вводится обязательное заполнение кодов ТН ВЭД товаров в расчетных документах. Целью является обеспечение прослеживаемости товаров, ввозимых в Республику Армения, производимых или реализуемых в Республике Армения.
Соответствующие программные работы уже завершены, а случаи, порядок и сроки заполнения кодов определены постановлением Правительства. Коды должны указываться на основе Единой товарной номенклатуры, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года № 80. Коды будут заполняться в отдельной графе, где хозяйствующий субъект обязан указывать код товара в четырехзначном коде. При этом обязательным является также указание наименования товара в расчетном документе, которое должно быть понятным и соответствовать описанию данного товара для обеспечения его идентификации.
С 1 сентября, на первом этапе, заполнение кодов ТН ВЭД в расчетных документах является обязательным для товаров, импортируемых в Армению. В частности, если товар был импортирован в рамках таможенной процедуры <Выпуск для внутреннего потребления> или из другого государства-члена ЕАЭС и реализуется или перевозится налогоплательщиком- импортером с одного адреса на другой, то заполнение кодов ТН ВЭД в расчетных документах является обязательным.
С 1 сентября требование по заполнению кодов ТН ВЭД в расчетных документах распространяется также на случаи реализации или перевозки табачной и алкогольной продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации.
С 1 ноября заполнение кодов ТН ВЭД в расчетных документах также будет обязательным в случае поставки или перевозки товаров, произведенных в Армении, если весь процесс осуществляется производителем.
С 1 января 2026 года требование по заполнению кодов ТН ВЭД в расчетных документах будет расширено и распространится на все операции по поставке или транспортировке товаров.
При этом Комитет государственных доходов напоминает, что, не дожидаясь обязательных сроков, хозяйствующие субъекты могут по своему желанию заполнять коды ТН ВЭД товаров в расчетных документах, оформляемых с 1 сентября 2025 года.
Система прослеживаемости товаров ЕАЭС - это механизм контроля движения импортной продукции на территории Евразийского экономического союза, позволяющий государству отслеживать её путь от ввоза до продажи. Система призвана бороться с "серым" импортом и контрафактом. Бизнес обязан отчитываться о перемещении таких товаров в электронном виде, используя новые правила оформления счетов-фактур и отчетности, а также корректно указывать информацию о коде ТН ВЭД, единице измерения и количестве товара.