АрмИнфо. Возбуждение уголовных дел в отношении бизнеса поставлено на конвейер. Такого мнения придерживается соучредитель, президент клуба предпринимателей <Манташянц> Ваграм Миракян. В связи с этим клуб проработал законодательную инициативу по защите прав предпринимателей во взаимоотношениях с Комитетом госдоходв (КГД) и Следственным комитетом (СК). Предложенные в рамках инициативы меры направлены на исключения ареста и незаконной конфискации имущества как средства давления на бизнес, и установление справедливых и предсказуемых механизмов при разрешении налоговых и экономических споров.
Так, по словам члена клуба, адвоката юридической фирмы <Эл Эс Эй> Арсена Сардаряна, в целом, предложенные меры можно разделить на три группы. Во-первых, <Манташянц> считает спорным действующую практику, предполагающую возбуждение уголовного преследования за неисполнение предполагаемых налоговых обязательств в размере 10 миллионов драмов. <Мы считаем такое положение дел проблематичным и предлагаем связать размер этой суммы с оборотом компании>, - сказал Сардарян.
Во-вторых, юрист отмечает наличие злоупотреблений с инструментом ареста по экономическим делам в отношении лиц, занимающихся бизнесом. <Мы предлагаем ввести гарантию, чтобы эта практика была урегулирована на законодательном уровне>, - продолжил он.
Третья важная проблема заключается в том, что по таким делам при обысках широко применяется изъятие технических средств в качестве вещественных доказательств, что иногда надолго лишает хозяйствующего субъекта программного обеспечения, парализует его деятельность, а иногда и партнеров. <Предлагаемое нами законодательное решение также исключит подобные злоупотребления>, - заметил он.
Президент клуба Ваграм Миракян, в свою очередь, отмечает, что сегодня возбуждение уголовных дел против бизнеса стало для налоговой системы рычагом давления на предпринимателей. <Здесь никто не акцентирует внимание на честности или соразмерности, это всего лишь рычаг, часто используемый на основе подозрений, без надлежащих обоснованний. А почему нет обоснований? Потому, что зачастую КГД проигрывает, когда против комитет возбуждаются судебные иски>, - сказал Ваграм Миракян.
На деле, это выглядит следующим образом. <Налоговики приходят в компанию, изучают какую-либо тему, проводят предварительный расчет и, основываясь на нем, делают вывод, что бизнес якобы скрыл, условно говоря, 200 млн драмов налогов. Они сообщают об этом предпринимателю. Тот возражает, не соглашаясь с расчетами. В ответ КГД заявляет: <хорошо, передаем материалы в следственные органы>. Затем начинаются аресты - директора, главного бухгалтера и других сотрудников. Затем бизнес вынужден подавать в суд. Судебный процесс может длиться год-два и более, и в итоге выясняется, что расчеты налоговиков были ошибочными: вместо 200 млн неуплаченных налогов, оказывается сумма, скажем, в 20 млн драмов. И таких примеров множество>.
Так, по словам главы клуба предпринимателей, за последние два года в Армении против бизнеса было возбуждено около 2 тыс. уголовных дел, что составляет в среднем 1000 дел в год. При этом, КГД проигрывает около 80% судебных исков. <Для сравнения, в США, экономика которых в 1000 раз больше нашей, ежегодно возбуждается около 2.500 - 3.000 уголовных дел>, - заметил он. Таким образом, КГД Армении злоупотребляет этим институтом, поскольку отсутствует механизм ответственности, то есть, когда инспекторы КГД допускают ошибку в первоначальных расчетах, никто их не привлекает к ответственности.
Это, в результате, приводит к тому, что многие бизнес-проекты сворачиваются. Есть примеры, когда инвестор, после первого финансового вложения и возбуждения уголовного дела, решает передислоцировать свои инвестиции в соседнюю Грузию.
Можно сказать, что ситуация в экономике страны не беспокоит КГД, и главной целью налоговиков становится <вымогание> денег, не важно каким способом. В результате политика в отношении бизнеса оборачивается в налоговый рэкет, продолжил Миракян. При этом он не видит в действиях налоговиков политического подтекста. Скорее, есть желание обеспечить установленный для КГД <бюджетный план>.
В связи с этим, Клуб предлагает внести изменения в статью 290 УК, установив, что для начала уголовного преследования должен определяться не фиксированный денежный порог, а размер, равный 10% оборота компании за последние три года, но не менее определенного установленного порога.
Второй пункт инициативы касается оснований ареста предпринимателей, совершивших экономические преступления. <В случае, если у учредителя или директора компании, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, очевидно есть финансовые средства для возмещения предполагаемого ущерба, и одновременно отсутствует нарушение меры пресечения с его стороны, то его арест должен быть исключен. То есть, арест может быть применен только тогда, когда имеются достоверные данные о том, что данный человек оказывал давление на свидетелей>, - пояснил Арсен Сардарян.
Третью группу проблем представители клуба предлагают решить следующим образом: четко зафиксировать вещдоками то, что содержит информацию о преступлении. Но не надо путать носитель информации с ножом, которым было совершено убийство. <Если есть необходимость изъять данную информацию, то только на основании решения суда, через скачивание ее на носители. А если нет возможности извлечь содержащуюся в компьютерах информацию, оборудование должно быть возвращено в течение максимум 3 дней, то есть злоупотребление в этой сфере должны быть исключены>, - пояснил адвокат.
Разработанный законопроект уже передан на рассмотрение в Комиссию по экономическим вопросам НС. Глава Комиссии Бабкен Тунян уже высказался за пересмотр норм, подчеркнув, что, в общем и целом, согласен с бизнес-сообществом.
Напомним, что в 2024 году КГД инициировал поправки к НК, направленные на отмену поощрительных норм и установлению более строгой уголовной ответственности за налоговые правонарушения. В КГД посчитали, что это способствуют совершению налоговых преступлений, а правовые основания признания освобождения от уголовной ответственности путем возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением, препятствуют и не дают возможности предотвратить совершение новых налоговых преступлений. Инициатор предложил установить наказание за налоговые правонарушения в виде лишения свободы на срок от 3 лет и более, в случае обнаружения нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. Законопроект был встречен бизнес-сообществом и экспертными кругами крайне негативно.