АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" никогда не принимало на свой баланс солнечные электростанции. Об этом 15 сентября на пресс-конференции заявил бывший и.о. генерального директора компании Давид Казинян, опровергая вчерашние утверждения временного управляющего ЗАО Романоса Петросяна.
По словам Казиняна, в качестве обоснований решения о национализации "ЭСА" Петросян привел жалобу одного из абонентов, который привел факт о перепадах частот в сети, в результате которых он понес убытки, связанные с выходом из строя бытовой техники. Бывший и.о. главы "ЭСА" подчеркнул, что этому абоненту была выплачена компенсация в размере 259 тысяч драм, которая, впрочем, его не удовлетворила, но указанная сумма, тем не менее, была выплачена. Говорил Петросян и об экономиии миллиардов драмов, чего, по словам Казиняна, в реальности нет. Просто нынешнние руководители компании решили не платить подрядчикам, мэрии Еревана, в результате чего деньги продолжают находиться в компании. Экс- руководитель компании отметил также, что мэрия Еревана установила пошлину в размере 10 тысяч драмов за подключение новых абонентов, и у многих сложилось впечателение, что эти средства также направляются в "Электрические сети Армении".
Указал Казинян и на обвинения о взаимосвязанности компании с другими юридическими и физическими лицами. По его словам, взаимосвязанность никак не связана с нарушениями закона. Другое дело, что временный управляющий, говоря об этом, предпринял попытку вынести на общественное обсуждение вопрос о наличии проблем. "Это очередная ложь, которая прозучала из уст Романоса Петросяна. О результатах деятельности компании свидетельствуют и данные, полученные по итогам международного аудита. В одном из тендеров на проведение широкомасштабных работ приняли участие три или четыре компании, из которых победила одна. Почему одна? Да потому, чтобы контроль за выполнением работ был более легким", - сказал Казинян.
Он заметил, что в свое время на компанию была возложена обязанность по покупке 500 кВт электроэнергии, произведенных солнечными электростанциями. Впоследствии решением Комиссии по регулированию общественных услуг эти объемы были снижены до 150 кВт. До прихода временного управляющего обсуждалась даже возможность доведения этого объема до 10 кВт. Причиной тому является то, что в результате активного развития солнечной энергетики "ЭСА" уже не в состоянии принимать дополнительные объемы.
Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей". Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении компании, принадлежащей Группе компаний "Ташир". 21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности. 22 июля глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА. Тем не менее, правительство Армении, "по-своему" трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что "объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний". "Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений", - говорилось в заявлении армянского кабмина.
Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе "Элсетей Армении". Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, чторешение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации "ЭСА" Самвел Карапетян получит компенсацию.