АрмИнфо. В Армении будет создан специальный автономный орган по кибербезопасности. Комиссия Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам на заседании 22 сентября выдала положительное заключение по представленному правительством РА в первом чтении проекту закона "О кибербезопасности" и по пакету смежных документов.
Представляя поправки, министр высокотехнологической промышленности РА Мхитар Айпапетян отметил, что целью пакета является создание правовой основы для защиты информационных систем и критически важной инфраструктуры, включая энергетику, транспорт и финансовый сектор, от киберугроз. Законопроектом предполагается создание государственного автономного органа по кибербезопасности, который будет осуществлять мониторинг, оценивать риски и координировать меры по реагированию на инциденты. Сфера регулирования охватывает отношения, связанные с бесперебойным функционированием информационных систем и критических информационных инфраструктур, используемых для предоставления жизненно важных услуг, обеспечением доступности, целостности, конфиденциальности обрабатываемой, распространяемой, хранящейся, передаваемой информации, уведомлением о киберинцидентах, их предотвращением и разрешением, требованиями к поставщикам услуг кибербезопасности, а также осуществлением контроля за соблюдением требований настоящего закона.
Законопроект уточняет полномочия органа, разрабатывающего государственную политику в области кибербезопасности, в лице министерства высокотехнологичной промышленности Республики Армения, и органа, обеспечивающего реализацию политики в области кибербезопасности, в лице автономного органа, а также других компетентных государственных органов в указанной сфере. Принятие пакета создаст правовую основу для разработки комплексной государственной политики и плана действий в области кибербезопасности, инвентаризации вызовов и рисков кибербезопасности, их классификации, и принципов реагирования на киберинциденты, укрепления кибербезопасности в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного положения, уточнения ролей и ответственности, планирования и проведения киберучений, реализации программ, направленных на повышение осведомленности широких слоев общества.
В целях обеспечения безопасности государственной информационной системы, на автономный орган будут возложены функции ограничения возможности использования государственных информационных систем и уровня обмена данными (x- road). Данные системы создаются и формируются за счёт средств государственного бюджета, являются критически важными инфраструктурами, содержат компонент безопасности и направлены на предоставление населению бесперебойных, безопасных и качественных услуг. Для реализации указанной функции орган должен иметь чёткие законодательные положения и уполномочивающую нормативную базу.
Следует отметить, что с принятием законопроекта общий объём ежегодной оплаты труда и социального обеспечения в результате полного укомплектования соответствующих должностей и сотрудников автономного органа составит 4- 6 миллиардов драмов. При расчёте расходов учитывался тот факт, что оплата труда сотрудников профессиональных подразделений является высокой на рынке, и эти команды составят основную часть персонала органа.