АрмИнфо.<Не секрет, что самый большой рынок для трудовых ресурсов - российский, но одновременно мы видим, что Армения и Киргизия столкнулись с вопросом миграции>, - заявил во время видео-моста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Астана заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян.
Он отметил в этом ключе, что речь идет о мигрантах из Индии и Пакистана. <И у нас есть диалог с правительствами для разработки специфических приложений по учету мигрантов и предоставления им необходимых услуг>, - сообщил Саркисян.
Сославшись на оценки экспертов Фонда цифровых инициатив, Саркисян отметил, что в Армении и Киргизии насчитывается порядка 40-50 тыс. трудовых мигрантов из Пакистана и Индии. <И оцифровка предоставления услуг будет иметь конечно же большое значение>, - подметил зампреда ЕАБР.
Саркисян коснулся также онлайн платформы для поиска работы и заполнения вакансий <Электронная биржа труда>, которая, по его словам, была создана при финансовой поддержке ЕАБР на основе лучших практик по внедрению государственных онлайн платформ в сфере занятности населения в странах ЕАЭС. В этой связи он сообщил, что о новых инструментах поиска работы и заполнение вакансий узнали порядка 1 млн. граждан Армении. По состоянию на февраль 2025г. платформой воспользовались более 4 тыс. соискателей, более 1 тыс. работодателей и заполонены более 500 вакансий.
Глава Фонда рассказал также, что ведутся переговоры с Агентством информационных систем Армении относительно реализации различных проектов. В обработке, как он отметил, два проекта от армянского офиса ООН в сфере статистики и здравоохранения. <Предполагается цифровизация результатов переписи населения, внедрение инструмента цифрового анализа Статкомитета. Второй проект - создание и внедрение цифрового протокола по материнству и репродукции для системы электронного здравоохранения Армении>, - сказал Саркисян.