АрмИнфо. Энергетическая безопасность - один из столпов суверенитета Армении, ее оценка исключительно по коммерческим критериям может привести к необратимым ошибкам. Об этом пишет доктор политических наук Ваге Давтян.
По его словам, за первые 7 месяцев 2025 года Грузия увеличила импорт электроэнергии примерно на 634%, доведя этот показатель в финансовом выражении до 26,1 млн долларов США. При этом доля импорта электроэнергии из Армении в общей структуре импорта составила всего 4,3 млн долларов США, а из Азербайджана - 21,2 млн долларов США.
"Важно также отметить, что за тот же период Армения импортировала из Грузии электроэнергию на сумму 1,7 млн долларов США. Конечно, неплохо. По крайней мере, в торговле электроэнергией с Грузией мы больше не являемся нетто-импортером. Однако, если взглянуть на вопрос более системно, становится ясно, что если бы хотя бы часть ресурсов, направленных на бурное и в то же время хаотичное развитие солнечной энергетики в Армении в последние годы, была направлена на строительство новой высоковольтной линии электропередачи между Арменией и Грузией, то, безусловно, картина была бы гораздо более благоприятной. С одной стороны, мы бы укрепили свои позиции на грузинском электроэнергетическом рынке, выступая в качестве стабильного экспортёра электроэнергии - продукта с высокой добавленной стоимостью и стратегическим значением, а с другой - не допустили бы опасной перегрузки производственных мощностей в электроэнергетической системе, о которой сейчас вынуждено говорить то же правительство. Энергетическая безопасность - один из столпов суверенитета. Оценка её исключительно по коммерческим критериям может привести к необратимым ошибкам", - отметил эксперт.
Отметим, что проект строительства энергетического коридора "Север-Юг", призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России, столкнулся с рядом проблем. Изначально проекты строительства 400/500 - киловольты ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия предусматривалось завершить к концу 2019 года. Между тем, по положению на сегодняшний день на ЛЭП Иран- Армения работы выполнены на 80%, а строительство ЛЭП Армения -Грузия еще не начиналось. Согласно проекту, планируется построить 400-кВ ЛЭП Иран- Армения и 500 кВ Армения-Грузия. В этих целях на границе Грузии предусмотрено построить 2 электрические подстанции "Айрум" и "Ддмашен". Предварительная стоимость программы строительства ЛЭП Армения-Грузия, согласно данным компании FICHTNER составляет 326,9 млн евро, 10% из которой должны быть частью вклада Грузии. В этих целях в 2014- 2015годах были подписаны три кредитных соглашения. В частности, 168 млн евро выделил в виде кредита германский банк KfW, еще 10 млн евро предоставит Европейский инвестиционный банк. Ожидается получение еще 10 млн евро в виде гранта от Европейской комиссии. Что касается высоковольтной ЛЭП Иран- Армения, то, как ожидается, она будет построена в первом квартале 2026 года.