АрмИнфо. В условиях глобального потепления среди французских виноделов растёт интерес к устойчивым и эндемичным сортам армянского винограда. Об этом во время встречи с председателем Фонда виноделия и виноградарства (Vine and Wine Foundation of Armenia - VWFA) Заруи Мурадян заявил председатель Группы дружбы Франция-Армения Сената Франции Жильбер-Люк Девиназ.
Он отметил, что распространение армянских сортов в Европе будет способствовать как их популяризации, так и повышению международной узнаваемости Армении, а также даст возможность этим сортам по-новому раскрыться в новых терруарах, формируя уникальные <винные профили>. Девиназ выразил также готовность содействовать в реализации миссии Фонда по включению виноградников Вайоц Дзора в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщает пресс-служба VWFA, стороны подробно обсудили культурное и стратегическое значение данного проекта для Армении.
Напомним, что в июле 2025 года стало известно, что Армения подаст заявку на включение объекта "Пещера Арени-1 и прилегающий винодельческий ландшафт" региона Вайоц Дзор в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для реализации этой цели между МОНКС Армении, общественной организацией "Совет по энотуризму Армении" и научно-исследовательским фондом "Пещера Арени-1" был подписан Меморандум о сотрудничестве.
Отметим, что согласно данным Таможенной службы, в 2024 году Армения сократила экспорт вина на 4,1% до 4,3 млн.л. Таможенная стоимость экспортируемого вина снизилась на 3,1% - до $17.7 млн. Из общего литража на долю экспортных поставок армянского вина во Францию пришлось 1,2% или 84.2 тыс.л., что выше показателя годовой давности на 16%. При этом таможенная стоимость экспортируемого во Францию вина возросла на 13%, составив $481.3 тыс.