АрмИнфо.В результате обсуждений и встреч с донорами и получателями помощи были выявлены некоторые проблемы, не способствующие развитию институтов дарения и благотворительности в Армении.
Об этом 24 сентября на заседании комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам заявил министр экономики РА Геворк Папоян, в первом чтении представивший поправки в Налоговом кодексе РА.
По словам министра, статья 123 Налогового кодекса позволяет библиотекам, музеям, общеобразовательным школам, домам престарелых, детским домам, медицинским учреждениям, а также некоммерческим организациям вычитывать стоимость выполненных для них работ и (или) оказанных им услуг, но не более 0,25% от валового дохода налогового года для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Данное положение направлено на предоставление возможности делать пожертвования.
Опросы показывают, что пожертвования играют важную роль для армянских высших учебных заведений и способствуют как пополнению имущественной базы, так и ремонту и оснащению учебных аудиторий, созданию лабораторий, доступу к высококачественным цифровым программам и приобретению других активов, направленных на повышение качества образования. Например, Французский университет в Армении в 2020-2023 годах получил от юридических лиц - резидентов Республики Армения безвозмездные средства на общую сумму в 234 тысячи евро исключительно в виде денежных переводов (без учета имущественных пожертвований). Национальный аграрный университет Армении за последние 6 лет получил пожертвований на сумму около 30 миллионов драмов, а Национальный Политехнический университет за последние три года получил более 400 млн драмов.
Министр подчеркнул, что многие благотворители заявляют о своей готовности оказывать более существенную благотворительную помощь, особенно образовательным и научным учреждениям. Новой законодательной инициативой предлагается дать возможность налогоплательщикам, выплачивающим налог с прибыли, повысить отчисления на дарственные и благотворительность путем снижения налога с прибыли, но не более до 2,5% от валового дохода налогового года. Разрешение будет применяться в случае оказания помощи государственным школам, вузам и средним специальным учебным заведениям. Тот же принцип будет действовать и в отношении Фонда поддержки военнослужащих. При разработке документа учитывался международный опыт, в частности, Грузии, США, Финляндии.