АрмИнфо. Министр экономики Армении Геворг Папоян считает, что за последние 7-8 лет власти сумели сформировать прочную базу для долгосрочного роста экономики страны. Об этом он заявил 24 сентября на панельной дискуссии под названием <Новая реальность Армении как экономический шок>, на вопрос является ли высокий рост ВВП за пос;едние годы краткосрочным феноменом или же власти смогли создать соответствующую базу для долгосрочного роста.
По словам Папояна, начиная с 2018 года (именно в этом году Никол Пашинян был избран премьером по итогам <бархатной революции -ред.) совокупный прирост ВВП составил 42,5%.
В 2024 году рост экономики составил 5,9%, а ВВП на душу населения, по сравнению с 2023- м, возрос на 4,9%, и удвоился по сравнению с 2018-м. <Это все говорит не только о стабильном росте, но и улучшении качества жизни граждан>, - убежден глава Минэка.
Тенденция сохранилась и в 2025 году - ВВП Армении во втором квартале 2025 года вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как считает министр, есть факторы, которе способствовали росту ВВП и возможно имели краткосрочный характер. Однако есть и те, которые привели к формированию прочной базы для роста. В частности, в 2017 году производительность труда в республике на одного работника или на один час работы составляла $5,6. В 2024 году показатель достиг $10,3. Этому способствовала программа поддержки модернизации экономики, направленной на стимулирование производства, благодаря чему многие компании модернизировали основные фонды, в том числе производственные линии, убежден Папоян.
<Я интересовался, с чем связано отсутствие проблем в ходе процесса заготовки винограда. Мне говорят, что это связано с тем, что была закуплена новая техника, что позволяет больше закупать, больше складировать и производить более качественный продукт>, - сказал он
Минэконом позаботился также развитием рынка капитала и инвестиций в инфраструктуры. Так, <растет в геометрической прогрессии> количество участников программ, принятых в 2022-2023 гг, в частности <Инфраструктуры взамен на инвестиции> и государственной программы содействия выпуску долевых (акций) и долговых (облигаций) ценных бумаг, а также прохождению процедуры кредитного рейтингования воспользовались.
Программы Минэкономики иногда даже идут впереди своего времени, отметил министр. В частности, Стратегия экспорта была принята до 8 августа (Вашингтонских деклараций -ред.), однако заложенные в ней идеи получили возможность в будущем материализоваться лишь после подписания этих докуемнтов.